НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!

Здоровая печень – залог красивой кожи

Наверно, нет человека, который не хотел бы хорошо выглядеть. А что может быть лучше чистой и красивой кожи? Очень немногие люди могут похвастаться ее идеальным состоянием, ведь слишком уж много факторов плохо сказывается на здоровье кожи. Так почему же отражение в зеркале продолжает быть далеким от желаемого? Можно все списывать на слишком юный или зрелый возраст, какую-то небывалую требовательность нашей кожи, несовершенство косметических средств и снова пытаться найти «волшебное» сочетание кремов, масок и много другого. Вот только не забыли ли мы в погоне за совершенством о том, что красота кожи начинается изнутри?
Люди так устроены, что склонны все делить на составные части и в таком виде раскладывать по полочкам. С одной стороны, это значительно облегчает жизнь, с другой – во время такого анализа общее подменяется частным. Та же ситуация выходит и с нашим организмом: мы его заботливо разделяем на органы, запоминаем, от каких из них можно ждать неприятностей и забываем, что это целостная система, в которой все взаимосвязано, и ни один орган не «подвешен в воздухе» вместе со своими проблемами и болезнями.

Если все системы органов находятся в тесной взаимосвязи, то логично предположить, что состояние одних может быть показателем состояния других. Например, язык часто называют «зеркалом» организма, так как он способен указать не только на проблемы пищеварительной системы, но и, например, на заболевания крови. Еще одним таким «зеркалом» является кожа – ведь это самый большой орган в теле человека! Поэтому неудивительно, что состояние внутренних органов способно существенно повлиять на ее состояние, и тут уж одними кремами утром и вечером не отделаешься.

Именно поэтому многие недостатки кожи, не поддающиеся коррекции с помощью косметических средств, зачастую списывают на состояние печени. Почему так происходит?

Все дело в том, что у печени есть множество функций, и одна из самых главных – обезвреживание опасных для организма веществ. Аллергены, токсины и вредные продукты обмена веществ поддается различным изменениям: что-то окисляется, что-то соединяется с кислотами для того, чтобы сделать все эти вещества более безопасными и растворимыми для скорейшего выведения из организма. Но если печень не справляется со своей работой, все эти токсичные соединения задерживаются в организме и продолжают его отравлять.

И тут на помощь приходят другие органы выделения, в том числе и кожа. Так как ее поверхность достаточно велика, то она способна взять на себя часть появившейся нагрузки, из-за чего начинает страдать уже ее собственное состояние. Кроме того, в печени происходит распад гистамина – главного «зачинщика» аллергических реакций в организме, и именно поэтому при его накоплении человек становится намного более уязвим к различным проявлениям аллергии.

Какие же проблемы кожи могут быть связаны с состоянием печени? Это может быть зуд, крапивница, сосудистые звездочки в виде прожилок на руках, небольшие красные пятнышки на ногах, появление усиленной пигментации на открытых частях тела и лице (особенно вокруг рта и глаз), выпадение волос, деформация и изменение цвета ногтей, могут появляться пузыри и рубцы на освещенных участках кожи. Однако все эти признаки могут указывать на достаточно серьезные заболевания печени, как, например, желтушность кожи, склер и уздечки языка встречается при гепатите.

Нарушения работы печени могут проявляться на коже и в менее угрожающих формах. Комедоны, угри и нездоровый цвет кожи могут быть одними из скрытых признаков того, что обмен жиров нарушен. Дело в том, что печень является биохимической фабрикой организма, где пересекаются пути обмена жиров, белков и углеводов. В норме в печени запасается большое количество глюкозы, синтезируется холестерин, фосфолипиды и другие продукты обмена жиров, образуются необходимые для пищеварения желчные кислоты. При необходимости (например, во время стресса) организму нужно больше энергии, поэтому в печени запускается очень важный процесс синтеза глюкозы из других веществ (аминокислот, продуктов расщепления жиров и некоторых кислот). Там же синтезируются белки, необходимые для транспорта жиров, из-за чего печень становится ключевым звеном в обмене липидов.

Кроме того, многие другие факторы могут спровоцировать ухудшение состояния печени. Не секрет, что все лекарства, поступающие в организм, перерабатываются в печени, и многие из них способны при этом наносить ей ощутимый вред. Казалось бы, печень обладает просто фантастической способностью к восстановлению, однако и этих резервов оказывается мало, если учесть нездоровый образ жизни и постоянное поступление опасных веществ в организм. Эксперименты с диетами тоже не добавляют печени здоровья, так как резкое снижение питания вместе с поступлением какого-то зачастую странного и несбалансированного набора продуктов заставляют ее срочно переключиться на экстренный режим работы. Именно поэтому снижение веса должно быть постепенным и продуманным, чтобы лишний раз не создавать дополнительную и неоправданную нагрузку на печень.

Давно замечено, что при коррекции питания и улучшении состояния печени намного лучше поддаются лечению многие кожные болезни. Например, при нарушении работы печени изменяется кислотно-основное равновесие кожи и ее среда перестает быть слабокислой, а из-за снижения общей сопротивляемости организма кожа становится более уязвимой для того множества микробов, которые ее постоянно населяют. Понятно, что все эти факторы будут только способствовать возникновению прыщей и угревой сыпи, которая особенно опасна на лице.

Какие же препараты могут быстро и эффективно помочь восстановлению нормальной работы печени? К ним относятся гепатопротекторы, в особенности содержащие эссенциальные фосфолипиды, примером которых может служить препарат ЛИВОЛАКТ. Дело в том, что эссенциальные фосфолипиды – это «строительный материал» для клеточных мембран, который способен сразу же встраиваться в поврежденные клетки и восстанавливать их целостность. Такая экстренная помощь показана не только для профилактики и рациональной поддержки печени при функциональных перегрузках, но и при серьезных заболеваниях (гепатитах, желчекаменной болезни и других нарушениях работы печени).

На какие же свойства нужно обращать внимание при выборе средства для нормализации функции печени? Во-первых, это возможность непосредственного восстановления мембран клеток печени, а для этого в составе должны присутствовать эссенциальные фосфолипиды. Во-вторых, необходимо снизить нагрузку на печень и обезопасить нервную систему от возможных осложнений заболеваний печени – для этого в состав вводится лактулоза. Это вещество стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, которая участвует в обмене аммиака в организме, дополнительно обезвреживая опасные вещества. Именно такое сочетание полезных компонентов входит в состав высокоэффективного гепатопротектора ЛИВОЛАКТ, что делает его хорошим выбором для быстрого восстановления нормальной структуры клеток печени.

Ливолакт
Эффективно защищает и поддерживает печень. Гепатотропное действие эсенциальных фосфолипидов синергически усилено лактулозой. Способствует восстановлению клеток печени и поддержке их нормального функционирования.
Кроме того, входящие в состав препарата ЛИВОЛАКТ эссенциальные фосфолипиды являются антиоксидантами, что предотвращает повреждение мембран клеток печени свободными радикалами. Однако при необходимости фосфолипиды самостоятельно захватываются поврежденными клетками кожи, нервной тканью и клетками других органов, что также способствует улучшению их состояния. Поэтому «проблемная кожа» может оказаться намного менее проблемной, если исчезнет настоящая причина нарушений работы сальных желез, выпадения волос и ослабленных, некрасивых ногтей.