НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!

Загадки и значение микрофлоры кишечника.

Всем известно, что бактерии бывают вредными и полезными, причем последние могут постоянно находиться в организме человека и выполнять там важную и нужную нам работу. Однако если основы изучения кишечной флоры и препаратов на ее основе (пробиотиков) были заложены еще Мечниковым в начале ХХ века, то это еще не говорит о том, что мы действительно знаем все о нормальной микрофлоре различных органов. Более того, с каждым годом открывается большое количество новых, неизвестных ранее, видов микробов, которые «бок обок» с нами всю жизнь. Оказывается, что влияние бактерий нормальной кишечной флоры распространяется далеко за рамки пищеварительной системы. Так что же мы знаем о них?
Сообщество бактерий, живущих в организме человека – это целый микроскопический мир, живущий своей жизнью и, несмотря на это, находящийся в тесной взаимосвязи с функционированием многих органов. Подобные взаимовыгодные отношения в природе формируются не так быстро и просто, как хотелось бы, однако результат зачастую оказывается очень полезным для «уживающихся» сторон.

Однако нормальная микрофлора – это не просто произвольное количество разных полезных микробов, это определенное количественное и качественное соотношение видов бактерий, находящихся как бы в равновесии. Так они способны приносить максимальную пользу нашему организму – участвовать в обмене веществ, биохимических реакциях, взаимодействовать с иммунной системой. Нарушение количественного и качественного соотношения нормальной микрофлоры называется дисбиозом или дисбактериозом.

Около 40% всей микрофлоры нашего организма сосредоточено в желудочно-кишечном тракте. Наверно, самыми известными представителями кишечной флоры являются бифидобактерии и лактобактерии. Это и неудивительно, так как большое количество полезных свойств этих микроорганизмов объясняет их широкое применение в медицинских целях в виде специальных препаратов, восстанавливающих бактериальное равновесие.

Бифидобактерии и лактобактерии содержат ряд ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи, предупреждают заселение кишечника вредными микробами, продуцируют необходимые человеку витамины, помогают правильной работе иммунитета. Бифидобактерии способны снижать образование гистамина в кишечнике, тем самым уменьшая склонность к аллергическим реакциям. Лактобактерии вырабатывают ряд веществ, направленных против патогенных бактерий: это молочная кислота, перекись водорода, лизоцим, расщепляющий бактериальную стенку и бактериоцины, действующие подобно антибиотикам на вредоносных конкурентов.

Кроме того, в кишечнике здорового человека водятся и менее известные виды бактерий, тоже приносящие пользу. Например, бактероиды принимают участие не только в пищеварении, но и в обмене липидов, снижают риск появления пищевой аллергии. Пропионобактерии являются единственным источником витамина В12, без которого просто невозможно осуществить процессы кроветворения (это состояние называют злокачественной анемией), а эубактерии участвуют в обмене желчных кислот и холестерина.

Известная всем кишечная палочка относится к условно-патогенным микроорганизмам. Это означает, что в здоровом организме она приносит пользу своему хозяину, однако в определенных условиях, например, при сниженном иммунитете, способна вызывать заболевания. Полезные функции кишечной палочки заключаются в расщеплении молочного сахара – лактозы, выработке витамина К и витаминов группы В, образовании веществ, убивающих вредные бактерии и грибы.

К оставшейся части видов постоянной микрофлоры кишечника относят энтерококки и пептострептококки. Если энтерококки участвуют в процессах брожения с образованием молочной кислоты, необходимой для подкисления среды в кишечнике, то пептострептококки дополнительно расщепляют молочные белки.

Около 5-10% всей нормальной микрофлоры кишечника приходится на необязательную условно-патогенную флору. В нее входят виды микроорганизмов, многие из которых известны тем, что вызываемые ими инфекции достаточно сложно лечить. Однако, несмотря на потенциальную опасность, они могут вырабатывать различные биологически-активные вещества, участвуют в метаболизме, поддерживают «в тонусе» иммунитет и могут поглощать кислород, мешающий развитию самых полезных бактерий кишечной микрофлоры.

Обобщая все вышесказанное, можно сделать выводы о важной роли микрофлоры кишечника для организма человека в целом: полезные бактерии являются барьером между возбудителями инфекций и слизистой оболочкой, участвуют в регуляции работы иммунной системы, способствуют расщеплению и удалению токсичных веществ из кишечника, синтезируют витамины РР, Н, К, группы В. Кроме того, эти бактерии необходимы для нормального усваивания таких минералов, как железо и кальций, всасывания витамина D.

Кроме того, есть данные о том, что микрофлора кишечника может способствовать нормализации артериального давления, снижает риск появления рака толстой кишки и уменьшает концентрацию холестерина в крови.

Влияние нормальной микрофлоры на иммунитет заключается в том, что она повышает количество выделяемых секреторных антител, которые являются главным фактором защиты всех слизистых оболочек. Увеличивается выработка интерферона, защищающего клетки организма от вирусов.

Однако при снижении количества полезных и постоянных обитателей кишечника все эти функции не выполняются в полной мере, что плохо сказывается на организме в целом и желудочно-кишечном тракте в частности. Тогда наступает «звездный час» условно-патогенной флоры, которая начинает очень активно осваивать пространство не только в толстом, но и в тонком кишечнике (где микрофлора в норме почти отсутствует), быстро перебираясь на другие системы органов – например, мочеполовую. Причем пусковым фактором для активизации условно-патогенной микрофлоры является отсутствие бифидобактерий и лактобактерий.

Поэтому становится понятным, почему именно эти бактерии входят в состав многих пробиотиков, призванных нормализовать микрофлору кишечника, от которой напрямую зависит здоровье и самочувствие человека. В состав комплексного препарата Бифилакт Экстра входят как бифидобактерии, так и лактобактерии, которые могут быстро занять свое место в постоянной микрофлоре кишечника.

Бифилакт Экстра содержит активированные природные биополимеры, также необходимые для нормализации кишечной флоры. Нерастворимые биополимеры (целлюлоза и лигнин) способствуют выведению вредных веществ из организма за счет стимуляции работы кишечника. Этот эффект достигается за счет того, что они способны поглощать большое количество воды, увеличиваться в объеме и этим способствовать двигательной активности кишечника.
Бифилакт Экстра
Высокоэффективный синбиотик для детей и взрослых.
Способствует эффективной нормализации микрофлоры кишечника. Способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и нормализации обменных процессов организма.
Кроме нерастворимых биополимеров, в Бифилакт Экстра входит пектин, который является хорошей питательной средой для полезных бактерий и способен связывать ионы тяжелых металлов. Такое сочетание растительных биополимеров лежит в основе натуральных энтеросорбентов, которые так же показаны для лечения дисбактериоза кишечника и многих других заболеваний, начиная от пищевых отравлений и заканчивая токсикозами при беременности. За счет того, что в состав препарата входят только натуральные и безопасные компоненты, он может применяться в различных возрастных группах.

Примерами высокоэффективных инновационных пробиотиков, которые помогают множеству людей восстанавливать микрофлору кишечника, являются также «Экстралакт», «Дуопик», а также – детский пробиотик «Бебинорм».