НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!

Пробиотики против аллергии

По статистике, каждый пятый человек страдает той или иной разновидностью аллергии. Это неудивительно – постоянный контакт с потенциально-опасными веществами, провоцирующими аллергию, плохая экологическая обстановка, ослабленная иммунная система, стрессы – все это не может не сказываться на нашем организме. Вполне закономерно, что люди не намерены мириться с таким положением дел, и в последние годы особенно большое внимание стало уделяться проблемам безопасной профилактики и лечения аллергии. Уже около 30 лет пробиотики активно применяются в медицинской практике, и за это время экспериментально было показано, что они могут быть эффективными в комплексном лечении и профилактике аллергии и у взрослых, и у детей.
Почему возникает аллергия? Возникновение всех аллергических реакций связано с работой клеток иммунной системы, которая таким образом пытается оградить нас от всего чужеродного. Для адекватной и качественной защиты организма работа всех видов иммунных клеток должна быть очень слаженной и скоординированной, ведь каждый вид клеток выполняет свою важную миссию. Например, существуют клетки-киллеры, убивающие бактерии и клетки опухолей, есть клетки, только вырабатывающие антитела или выполняющие роль регулировщиков в таком непростом деле, как иммунный ответ.

Однако если сопротивляемость организма ослаблена, то вся эта стройная схема нарушается, и иммунная система начинает работать неправильно, неадекватно отвечая на чужеродную информацию. И тут возможная победа над вредным чужеродным веществом становится равноценной поражению, так как организм начинает сам страдать от своих средств защиты в виде особенных биологически активных веществ, самым главным из которых является гистамин. Как раз они способны вызывать все те внешние признаки, по которым мы распознаем аллергию.

Если одна из причин аллергии – это ослабленная иммунная система, то как тогда поднять сопротивляемость организма на должный уровень? Одним из таких помощников иммунной системы является кишечная микрофлора.

Главными компонентами кишечной микрофлоры являются бифидобактерии, лактобактерии и ряд условно-патогенных видов бактерий, большей частью кишечных палочек, причем каждый из этих видов микроорганизмов приносит свой ощутимый вклад в различные обменные процессы в организме. Например, именно лактобактерии лучше всего подавляют рост патогенных микроорганизмов, выделяя молочную кислоту, перекись водорода и другие продукты своего обмена веществ. За счет этого эффективно подавляются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, отравляющие организм.

Роль нормальной микрофлоры кишечника трудно переоценить, ее можно назвать своеобразным дополнительным «органом» пищеварительной системы. Давно было замечено на практике, что применение пробиотиков влияет на появление и течение аллергических заболеваний. Действие этих препаратов двояко: с одной стороны, они стимулируют работу иммунной системы, с другой – подавляют аллергические реакции. Также была отмечена закономерность, что нарушения количественного и качественного состава бактериальной микрофлоры кишечника делают человека более восприимчивым к аллергии.

Особенное значение имеют пробиотики для профилактики пищевой аллергии. Стоит заметить, что применение этих препаратов входит в стандарты лечения аллергических заболеваний, тем самым подчеркивая их важную роль в комплексном лечении и профилактике аллергии. Полезные бактерии помогают лучше переваривать пищу за счет того, что у них имеются ферменты, которые не вырабатываются у человека. Это позволяет быстрее расщепить белок-аллерген, из-за чего он может потерять свою «враждебную» форму и иммунная система не будет на него реагировать.

Нормальная микрофлора кишечника улучшает барьерные свойства кишечника, тем самым защищая все остальные органы от проникновения потенциально вредных веществ. И немаловажно взаимодействие кишечной флоры с той частью иммунной системы, которая находится в кишечнике – лимфоидной тканью, сосредоточенной в виде лимфатических узелков, расположенных или одиночно, или в виде скоплений (Пейеровых бляшек).

Роль пробиотиков в предупреждении и развитии аллергической реакции велика и может проявляться во многих аспектах. Кроме влияния ферментов бактерий на аллерген, лактобактерии уменьшают синтез веществ, вызывающих характерные для аллергии воспалительные реакции, способствуют синтезу интерферона, влияют на продукцию секреторных антител слизистой кишечника.

Что же такое секреторные антитела, называемые иммуноглобулинами класса А? Это особый вид антител, который осуществляет защиту слизистых оболочек пищеварительной, дыхательной и мочеполовой системы. Этот уровень защиты очень важен, так как зачастую слизистые становятся входными воротами веществ, вызывающих иммунный ответ - антигенов. Однако для того, чтобы клетки иммунной системы работали эффективно, продуцируя эти антитела, они должны быть «обучены», что возможно только при контакте с различными антигенами.

Когда ребенок рождается, у него нет собственной бактериальной микрофлоры, поэтому организм матери становится первым «донором» необходимых микроорганизмов. Микрофлора кишечника детей претерпевает сильные изменения от момента рождения до ее полного формирования, что имеет большое значение для адекватного развития иммунной системы ребенка, которая не может созреть без «знакомства» с различными антигенами.

Давно замечено, что в экономически развитых странах кишечная флора и система защиты слизистых оболочек у детей формируется позже, чем в развивающихся странах. Причиной тому могут быть лучшие санитарно-эпидемические условия, которые снижают количество инфекций, с которыми сталкивается растущий организм. Но у этой медали есть и обратная сторона – из-за недостаточной стимуляции медленнее формируется и сама иммунная система ребенка, поэтому ее работа становится нестабильной, что и повышает риск появления аллергии.

Одной из возможностей безопасно повысить иммунитет в таком случае является применение пробиотиков – ведь несмотря на свою пользу, они все равно остаются «чужими» для организма, постоянно поддерживая иммунную систему в состоянии готовности. Причем особую роль в этих процессах играют лактобактерии, которые влияют на повышение количества секреторных антител и активность иммунных клеток. Еще одной важной функцией нормальной микрофлоры кишечника является снижение образование гистамина – биологически активного вещества, которое играет ведущую роль в развитии аллергии.

Кроме того, микроорганизмы кишечной флоры способны влиять на развитие воспалительных процессов. Дело в том, что наличие очагов воспаления в кишечнике способно нарушить нормальную работу иммунной системы так, что завершить этот процесс становится достаточно сложно и есть тенденция к его переходу в хроническую форму. Наибольшую пользу в этом случае могут принести такие виды бактерий, которые способны уменьшать проявления воспаления, которое является постоянным спутником аллергии.

Хорошим примером препарата, содержащего необходимые организму лактобактерии, может быть отечественный препарат ЭКСТРАЛАКТ. Однако в его состав входят и другие вещества, присутствие которых может ощутимо помочь при аллергии. В состав препарата ЭКСТРАЛАКТ входят пищевые волокна (целлюлозу, пектин, лигнин), способные поглощать не только пищевые аллергены, но и другие токсины, тем самым очищая организм от вредных веществ. Помимо этих компонентов, ЭКСТРАЛАКТ содержит пищеварительные ферменты и ряд необходимых витаминов, что оказывает общеукрепляющее действие и положительно влияет на обмен веществ в организме.
Экстралакт
Высокоэффективный комплексный иммунобиотик - для детей и взрослых. Способствует нормализации иммунитета, формированию и поддержке здоровой микрофлоры кишечника.