НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!

Пора лечить аллергию эффективно

Аллергия давно стала частой гостьей в жизни современных людей. И с каждым годом число аллергиков неуклонно растет. По статистике, на сегодняшний день аллергия занимает третье место по распространенности среди всех остальных болезней, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Что же позволяет аллергии быть настолько распространенной? Ответ на этот вопрос кроется в нас самих, в нашем образе жизни и в окружающей среде. Все это заставляет обращать пристальное внимание на эффективные, доступные и безопасные средства для лечения аллергии, среди которых отнюдь не последнее место занимают энтеросорбенты.
Что же такое аллергия? Аллергия является по сути своей «извращенной» защитной реакцией организма, от которой организм в итоге получает больше вреда, чем пользы. При аллергии иммунные клетки человека слишком бурно реагируют на вещество-аллерген, в ходе чего выделяются биологически активные вещества, которые и вызывают повреждения тканей организма.

Что же провоцирует возникновение аллергии? Давно было замечено, что наиболее подвержены аллергическим реакциям люди с ослабленным иммунитетом. В современном обществе это, к сожалению, не редкость. Кроме того, около 40% населения имеют наследственную предрасположенность к аллергии, а плачевная экология как следствие технического прогресса дополнительно провоцируют возникновение аллергии.

Таким образом, можно назвать группы риска среди людей, проживающих в современных городах – рабочие промышленных предприятий, больные с хроническими заболеваниями печени, почек, дыхательной и пищеварительной системы, а также дети и пожилые люди, чья иммунная система ослаблена из-за возрастных изменений.

Механизм развития аллергии в этих случаях может быть в чем-то схожим – из-за чрезмерного поступления в организм вредных чужеродных веществ иммунная система не может адекватно реагировать на такое «вторжение», в то время как органы выделения не успевают достаточно оперативно обезвреживать потенциальные аллергены. Общая сопротивляемость организма при этом играет чрезвычайно важную роль, так как за счет нее аллергены не могут легко проникать и накапливаться, ухудшая состояние человека.

Безусловно, аллергия бывает разная. Например, к аллергическим реакциям относят процессы отторжения трансплантата, реакции, возникающие из-за переливания чужой сыворотки крови или развивающиеся вследствие перенесенной инфекции. Однако мы в бытовом смысле под аллергией понимаем лишь одну из ее разновидностей – аллергическую реакцию по типу анафилаксии. Именно она включает в себя всем известную крапивницу и грозный отек Квинке.

Но не бывает дыма без огня. И причина всех этих проблем кроется в одном – действии особенных антител, иммуноглобулинов класса Е. Именно они запускают каскад реакций, которые вызывают все возможные проявления аллергии – начиная от кожного зуда и заканчивая остановкой дыхания. Эти антитела вызывают выделение особых веществ, называемых медиаторами, или посредниками, аллергии – это главным образом гистамин, а также серотонин, ацетилхолин и лейкотриены. Их особенностью является то, что они одновременно являются посредниками воспаления, поэтому при накоплении этих веществ в организме наступает его «отравление» - эндотоксикоз.

Чем же опасен эндотоксикоз? Все дело в том, что его главным последствием является нарушение внутриклеточного дыхания, из-за чего происходит повреждение тканей и обмен веществ в клетке переключается на путь распада. Эти процессы негативно сказываются на работе многих важных органов, таких как печень и почки, которые должны отвечать за выведение всех вредных веществ из организма.

Виновниками этих проблем как раз являются как посредники аллергии, так и сами аллергены. Биологически активные медиаторы аллергии поступают в кровь, циркулируя по организму и тем самым получая доступ ко всем органам и тканям, вызывая их интоксикацию.

Логично предположить, что это состояние можно откорректировать с помощью средств, поглощающих токсины, которые как поступают в организм извне, так и образуются в нем. Роль этих препаратов заключается в обеспечении ускоренного выведения вредных веществ из организма, тем самым улучшая самочувствие аллергика. Самым простым, доступным и одновременно эффективным методом является энтеросорбция. Надо заметить, что энтеросорбенты не являются панацеей от аллергии, но они являются очень важной составляющей в ее успешном лечении.

Энтеросорбенты - это далеко не редкость в любой домашней аптечке, и их ассортимент достаточно велик, начиная от традиционного активированного угля и заканчивая более современными разработками на основе самых разных по химической природе веществ. Одним из перспективных направлений в этой области являются натуральные энтеросорбенты на основе растительного сырья, примером которых может служить препарат МУЛЬТИСОРБ.

Особенность препарата МУЛЬТИСОРБ заключается в мягкости его действия – он позволяет эффективно удалять токсичные вещества из организма, не вызывая типичные для других энтеросорбентов побочные эффекты в виде нарушений в работе пищеварительной системы или поглощения нужных организму веществ. Это достигается тем, что в его состав входят натуральные пищевые волокна, которые способны поглощать токсины, стимулировать работу кишечника и способствовать развитию его нормальной микрофлоры.
Мультисорб
Высокоэффективный энтеросорбент-детоксикант природного происхождения. Связывает также и электронейтральные эндотоксины. Способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Как показывает практика, применение энтеросорбентов может значительно облегчить течение аллергии за счет выведения из организма аллергенов и избыточного количества медиаторов аллергии. И все же надо достаточно четко себе представлять, в каких именно случаях применение сорбентов наиболее целесообразно.

Энтеросорбенты могут применяться при возникновении аллергической реакции на лекарства, домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу растений, химические загрязнители, пищу, при наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям. Их можно применять в перерывах между обострениями аллергии в качестве профилактики и для смягчения течения самого обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита или бронхиальной астмы).

Следует помнить, что подход к лечению аллергии должен быть индивидуальным, однако есть несколько общих правил по применению энтеросорбентов. Например, прием этих препаратов можно начать через несколько часов после контакта с аллергеном (лекарством, продуктом питания, шерстью) или сразу после появления первых симптомов аллергии и продолжать его до их полного исчезновения (обычно на это требуется около недели).

При лечении сезонных аллергических заболеваний энтеросорбенты можно принимать во все «опасные» месяцы, но и тут стоит соблюдать умеренность: обычно эти препараты назначают циклами и их можно не пить при отсутствии симптомов аллергии или снижении риска контакта с пыльцой.

МУЛЬТИСОРБ может применяться при всех видах аллергии даже у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что является редкостью среди других групп энтеросорбентов. Кроме того, этот препарат благотворно влияет на работу печени, которая так же принимает активное участие в обезвреживании опасных для организма веществ. МУЛЬТИСОРБ показан и при таких сопутствующих заболеваниях, как сахарный диабет, атеросклероз и других формах нарушения обмена веществ.