НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!

Непростое бремя беременности

В один прекрасный день в жизни женщины наступает момент, когда она понимает, что должна стать мамой. Долгих девять месяцев ожидания – и в этом мире появится новый, беззащитный человечек, который стал близким и любимым еще до своего появления на свет. Однако пока до радостного и долгожданного момента знакомства с маленьким еще далеко, должны пройти месяцы ожидания. И, к сожалению, не всегда все складывается в это время так радужно и безоблачно. Большинство будущих мам сталкиваются со многими неприятными «сюрпризами», которые приносит с собой токсикоз. И что самое главное, на них необходимо обращать внимание и помогать себе в этот ответственный период. Поэтому настолько важен поиск средств, способных улучшить самочувствие и быть при этом безопасными для мамы и ребенка.
На сегодняшний день нет окончательного мнения, почему и как возникают токсикозы (гестозы), однако большинству беременных до боли знакомы типичные признаки раннего токсикоза: это «утренняя» тошнота, периодическая рвота, слюнотечение, изжога, запоры и некоторые более редкие расстройства (желтуха, дерматозы, тетания, бронхиальная астма, остеомаляция беременных).

Все эти симптомы возникают из-за перестройки в организме будущей мамы, который теперь должен создать все условия для вынашивания и рождения ребенка. Происходят масштабные изменения в работе всех органов, изменяется гормональный фон, начинают работать в «другом режиме» иммунная, нервная и пищеварительная система.

Очень небольшое количество беременных может похвастаться тем, что не испытывали на себе все «прелести» раннего токсикоза, ведь ему подвержены даже здоровые женщины. Однако особую группу риска составляют женщины с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, так как все признаки токсикоза у них проявляются обычно тяжелее. Самой опасной из симптомов является рвота, если она повторяется слишком часто, так как она может привести к обезвоживанию организма и напрямую угрожать здоровью матери. Поэтому в некоторых особенно тяжелых случаях при обезвоживании и потере веса может рекомендоваться прерывание беременности по медицинским показаниям.

Обычно считается, что ранний токсикоз проходит к концу первого триместра беременности, однако это настолько индивидуально, что трудно что-либо загадывать наперед. Во второй половине беременности появляется риск проявления позднего токсикоза. Он может проявляться по-другому: увеличивается масса тела, появляются отеки, в моче появляется белок (что свидетельствует о нарушении работы почек), повышается артериальное давление, что может приводить в сложных случаях к судорогам и коме.

Несмотря на то, что такой токсикоз встречается лишь у 8-12% беременных, он намного опаснее раннего, и требует самого пристального внимания. Группу риска здесь составляют те женщины, которые уже сталкивались с болезнями почек, страдают сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Обычно женщины, подверженные позднему токсикозу, перенесли и ранний, сталкивались с эндокринными нарушениями или страдали хроническими инфекционными заболеваниями.

Что же лежит в основе токсикоза? Нарушения работы жизненно-важных органов во второй половине беременности обычно связаны с нарушениями их кровоснабжения, влияет на состояние беременной и избыточное количество гормонов. Нарушаются привычные для организма взаимосвязи между нервной системой и внутренними органами, особенно увеличивающейся маткой, происходят изменения в иммунной системе, пищеварительная и выделительная системы становятся более уязвимыми для микробов и их токсинов.

Все эти факторы не могут не давать о себе знать, поэтому очень характерно развитие интоксикации организма. Причем «вредностями» могут быть многие вещества – токсичные продукты обмена веществ, избыток антител, бактериальные токсины. Однако если женщина достаточно здорова и ее печень и почки справляются с увеличившейся нагрузкой, то токсикоз может протекать незаметно. Однако если эти органы не успевают вовремя обезвредить и удалить из организма вредные вещества, то симптомы токсикоза проявляются во всей красе.

Безусловно, беременность – это именно то время, когда к организму стоит относиться особенно бережно, однако лечить токсикоз необходимо, иначе его симптомы могут только усугубиться. Одним из путей решения этой проблемы может быть применение веществ, поглощающих и способствующих выведению вредных веществ из организма, тем самым уменьшая проявления токсикоза.

Для уменьшения интоксикации организма могут применяться энтеросорбенты, так как они не только эффективно удаляют токсины, но и безопасны для организма будущей матери. Кроме того, натуральные энтеросорбенты являются наиболее мягкими по воздействию, и их действие основано не только на связывании опасных веществ. За счет того, что они состоят из растительных биополимеров, они способны связывать большое количество воды, увеличиваться в объеме и этим стимулировать работу кишечника, ослабленную во время беременности.

Этим достигается сразу несколько целей – поглощается избыточная вода, которая может стать причиной отеков, и организм очищается естественным путем. Такое действие характерно для препарата МУЛЬТИСОРБ, в состав которого входят такие биополимеры растительного происхождения, как целлюлоза, пектин и лигнин.
Мультисорб
Высокоэффективный энтеросорбент-детоксикант природного происхождения. Связывает также и электронейтральные эндотоксины. Способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Еще одной актуальной проблемой для будущих мам являются запоры. И тому есть несколько причин: матка увеличивается в размерах, и изменяет расположение кишечника, сдвигая его выше в брюшной полости, и нарушая кровообращение в органах малого таза. Кроме того, у около 17% беременных женщин есть хронические заболевания пищеварительной системы, которые с наступлением беременности только усугубляются.

Главный гормон беременности – прогестерон – способен оказывать много разных эффектов в организме женщины, создавая оптимальные условия для сохранения и протекания беременности. Одной из таких «профилактических» мер является то, что он способен расслаблять гладкую мускулатуру, которая формирует стенку матки, что не дает ей преждевременно сокращаться. С другой стороны, такое же действие оказывается и на мускулатуру кишечника, из-за чего сокращения стают вялыми, пища медленнее переваривается и перемещается по кишечнику.

Свою лепту вносят и стрессы, которые тоже не способствуют нормализации пищеварения. Запор – это вполне естественное последствие перестройки организма будущей мамы, однако он может приносить массу неприятных последствий: ухудшается общее самочувствие, нарушается сон, пропадает аппетит, могут появиться застойные явления в венозной системе или появиться воспалительные процессы в кишечнике.

Для коррекции этого состояния так же можно применять МУЛЬТИСОРБ, который, в отличие от других энтеросорбентов, не провоцирует возникновение запоров при частом применении. За счет биополимеров, входящих в его состав, МУЛЬТИСОРБ способствует прохождению пищи по кишечнику, не раздражая и не травмируя его стенки. Так как во время беременности не рекомендуется принимать слабительные, то натуральные энтеросорбенты могут быть препаратом выбора за счет своей безопасности и действенности. Кроме того, МУЛЬТИСОРБ обладает естественным вкусом, в отличие от других популярных энтеросорбентов, которые достаточно трудно принимать во время беременности из-за обостренных тактильных и вкусовых ощущений, не говоря о тошноте.