НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!

Если ребенок часто болеет…

Многим родителям не понаслышке знаком диагноз – часто и длительно болеющие дети. Весна, осень, зима…Постоянно в состоянии «боевой готовности», чтобы вовремя среагировать на очередную простуду, которая может легко превратиться из легкого недомогания во вполне серьезную и опасную болезнь. Ребенок буквально стает «полем боя» между родителями и бесконечными ОРЗ, и на эту борьбу уходят деньги, силы и нервы. Проблема профилактики для таких детей стает очень острой, но не всегда прием традиционной «аскорбинки» может действительно помочь предупредить простуду. Чем же еще можно уберечь здоровье ребенка?
Давайте определимся, кто же входит в категорию «длительно и часто болеющих детей». По статистике, в различных областях нашей страны их количество колеблется от 15 до 75% всех детей, и эти цифры зависят от многих факторов – возраста ребенка, экологических и социальных условий. У детей из этой категории нет врожденных и хронических болезней, которые стают «пропускным пунктом» для респираторных инфекций, однако их организм часто не может справиться с болезнетворными микробами.

Частота заболеваний у таких детей в разном возрасте и понятие «нормы» довольно растяжимо, и заметно отличается в разных странах, однако у нас принято считать, что частота более 4-6 раз в год (в зависимости от возраста ребенка) может говорить в пользу этого диагноза. Еще важно отметить, что эти цифры имеют отношение только к заболеваниям дыхательной системы, а не заболеваний других систем органов.

Однако основной фактор, который провоцирует появление простуды, - сам возраст ребенка. Растущий организм маленьких детей только учится жить самостоятельно, адаптируется к новой, зачастую враждебной, окружающей среде, где его постоянно окружает множество вредных вирусов и бактерий. Иммунная система и неспецифическая защита, за которую ответственны другие органы, растет вместе с малышом и не может обеспечить должный отпор всем «вредностям».

Но иммунную систему детей дошкольного и школьного возраста тоже нельзя назвать зрелой, а постоянное нахождение ребенка в коллективе только усугубляет ситуацию – думаю, всем родителям знакома ситуация, когда из-за нескольких кашляющих или чихающих детей дружно заболевает полкласса, и это касается не только банальной простуды. Конечно, существует целый список правил, которые должны соблюдаться в школах и дошкольных учреждениях для предупреждения таких ситуаций, но зачастую реальное положение дел оказывается совсем другим, из-за чего вся ответственность за профилактику ложится исключительно на плечи родителей.

Чем же так опасна обычная простуда для ребенка? Развитие растущего организма – процесс сложный и далеко не всегда все системы органов развиваются гармонично, и многие факторы могут вторгаться в эти процессы и вызывать некоторое «отставание». Поэтому постоянные инфекции дыхательной системы не могут не «сбивать» нормальные темпы развития маленького организма. К тому же, к часто и длительно болеющим детям относят и тех, кто болеет не так часто, но зато долго – около двух недель.

Кроме всего прочего, среди многих взрослых бытует мнение, что обычный насморк и больное горло можно полноценно не лечить, так как через недельку само пройдет. Такой подход и для взрослых довольно спорный – у кого-то, может, больное горло и пройдет именно сейчас, зато потом все перенесенные на ногах инфекции дружно заявят о себе в виде уже менее безобидных и довольно серьезных осложнений. Если взрослый человек в праве решать за себя сам, то к детям подход «само пройдет» категорически не подходит – обычный фарингит очень быстро превращается в бронхит, который уже нельзя проигнорировать.

Еще одними неприятными последствиями таких респираторных инфекций является то, что у ребенка меняется нормальный жизненный уклад – он часто пропускает школу, его начинают усиленно «опекать», зачастую чрезмерно, поэтому растущий организм постоянно балансирует на грани «домашних тепличных условий» и реального мира. Именно поэтому так важна золотая середина в вопросах гармоничного развития маленького человека.

Непосредственной причиной частой заболеваемости можно считать то, что местный иммунитет органов дыхания таких детей работает неэффективно – на слизистых оболочках нет достаточного количества антител, иммунные клетки работают не в полную силу, а выработка противовирусных веществ (например, интерферонов) заметно снижена. Именно поэтому лечение и профилактика у детей из этой группы риска должны быть комплексными и включать препараты, способствующие повышению защитных сил организма. Однако надо учитывать и тот факт, что принцип «не навреди» очень важен в таком «нежном возрасте», поэтому для профилактики ОРЗ часто предпочтение отдают натуральным препаратам с минимальным количеством побочных эффектов.

Одним из перспективных направлений в комплексной профилактике респираторных инфекций у часто и длительно болеющих детей является применение пробиотиков. На первый взгляд не совсем очевидно, как именно полезные бактерии будут влиять на частоту «подхватывания простуды», ведь их сфера влияния находится в кишечнике, а не в носоглотке или трахее. Так что же делает пробиотики полезными для детей этой группы риска?

Все дело в том, что не стоит забывать, что организм – это целостная система, которую мы условно разделяем на отдельные части, каждая из которых вроде как сама по себе. Но такой подход имеет слабое отношение к реальности, так как местный иммунитет имеет непосредственное отношение к иммунной системе в целом, на чем и строится принцип применения всех стимулирующих препаратов.

Защитная роль полезных бактерий многогранна: мало того, что они вытесняют вредные микроорганизмы со «своей территории», - они еще и вступают в тесное взаимодействие с местным иммунитетом кишечника. Они стимулируют выработку антител, противовирусных факторов, которые борются с постоянным наплывом всех тех микробов, которые попадают в пищеварительную систему с пищей.

Но есть и более глобальный аспект их действия – «обучающий». Не стоит забывать, что несмотря на то, что наши полезные бактерии не наносят вреда организму, они не стают «роднее» для иммунной системы, которая не может не реагировать на их присутствие. Поэтому с первых дней жизни клетки-защитники встречаются с генетически незнакомыми бактериями и учатся с ними взаимодействовать. Есть мнение, что такие «встречи» в самом раннем возрасте оказывают большое влияние на становление всей иммунной системы ребенка. И в течение всей жизни нормальная микрофлора кишечника постоянно поддерживает «в форме» способность иммунной системы к реагированию, и как следствие – сопротивляемость организма к инфекции в целом.

Хорошим подспорьем к защите ребенка от сезонных наплывов инфекций дыхательной системы может стать отечественный комплексный препарат Экстралакт. Это объясняется тем, что в состав препарата помимо собственно полезных бактерий входят еще и необходимые для полноценного развития растущего организма витамины – А, В2, С, Е и РР. Выбор именно лактобактерий в качестве «бактериальных помощников» нормальной микрофлоры в данном случае не случаен - они способны успешно конкурировать с болезнетворными микроорганизмами, стимулировать выработку интерферона и особенных антител, защищающих слизистые оболочки кишечного тракта.
Помимо перечисленных компонентов Экстралакт содержит пищевые волокна, которые не только нормализуют моторику кишечника и сорбируют вредные для организма вещества, но и защищают лактобактерии от переваривания в желудке, из-за чего они в полной мере могут прижиться в толстом кишечнике. Кроме того, содержащиеся в препарате Экстралакт лактобактерии и пектин уменьшают риск появления аллергии у детей (которая достаточно встречается в категории часто и длительно болеющих детей), а пищеварительные ферменты облегчают переваривание пищи.