НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!

Энтеросорбенты – от древесного угля до наших дней

Известно, что энтеросорбенты были, одними из первых известных людям лечебных средств. И в наше время эти препараты не только не теряют своей актуальности, но и становятся все более востребованными. И недаром, ведь они могут решать множество проблем – начиная с обычного пищевого отравления и заканчивая профилактикой таких серьезных заболеваний, как желчекаменная болезнь или желчекаменная. Сейчас доступно множество различных энтеросорбентов, отличающихся по составу, механизмам действия и цене. Как же определить, каким препаратам стоит отдать предпочтение?
История применения энтеросорбентов своими корнями уходит в древность. Самым древним лечебным средством по праву можно назвать глины. Еще с первобытных времен они использовались для лечения расстройств кишечника и пищевых отравлений. Есть предположение, что эта практика возникла на основе инстинктивного поедания земли, свойственного многим животным, в том числе и приматам.

Древесный уголь, сажа и белая глина активно использовались врачевателями Древнего Египта, Древней Греции (в том числе Гиппократом) и Индии для лечения дизентерии, пищевых отравлений и желтухи. Еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал использовать эти вещества для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе для очистки организма от токсинов. Он рекомендовал вводить в рацион хлеб грубого помола и каши из цельного зерна, тем самым используя сорбционные свойства отрубей.

На Руси издревле методы энтеросорбции входили в арсенал народной медицины, а в качестве сорбентов применялись березовый или костный уголь, в то время как запаренные отруби широко использовались не только для нормализации процессов пищеварения, но и для лечения различных заболеваний кожи. Согласно легенде, именно благодаря березовому углю была продлена жизнь святого Александра Невского после отравления.

В XVII веке была предпринята первая попытка изготовления угольных сорбентов из растительного сырья. Однако недостаточное количество знаний и отсутствие опыта в применении таких сорбентов не позволило их широко внедрить в медицинскую практику.

В XVIII веке петербургский ученый Т.Е. Ловиц провел исследования о использовании угля в качестве сорбента для очистки воды, спирта и ряда фармацевтических препаратов, а также обосновал его применение в качестве энтеросорбента.

Во время второй мировой войны препараты на основе лигнина широко применялись для лечения нарушений пищеварения у военнослужащих. Позднее в практику стали входить ионообменные энтеросорбенты.

В 1963 году было положено начало развитию методов гемосорбции после серии удачных экспериментов, в которых кровь, плазму и лимфу больных пропускали сквозь угольные фильтры, тем самым удаляя из них вредные вещества.

В 1943 году в Германии Г.Шоллер и Л.Меслер создали первый в мире лечебный препарат на основе лигнина. В конце 60-х годов в Ленинграде был создан «медицинский лигнин» - лекарственное средство на основе гидролизного лигнина.

Однако по-настоящему большой интерес к применению энтеросорбентов возник во второй половине 20 века, большей частью из-за того, что стало возможным производство веществ с высокими сорбирующими свойствами, необходимыми для их успешного медицинского применения.

С химической точки зрения, все современные энтеросорбенты можно разделить на три группы: это углеродные, содержащие кремний и натуральные органические энтеросорбенты на основе лигнина, целлюлозы, пектинов, хитина и морских водорослей.

Известными являются сорбенты на основе угля и кремния, такие как Активированный уголь и Энтеросгель. Сорбционные свойства этих препаратов связаны с пористостью их структуры. Причем чем больше в структуре мелких пор, тем эффективнее работает сорбент, так как увеличивается площадь поверхности его соприкосновения с поглощаемыми веществами. По этому показателю и оценивается качество сорбента, причем по нему кремнийсодержащие сорбенты уступают углеродсодержащим сорбентам. Особенностью неорганических сорбентов на основе угля и кремния является то, что их не рекомендуется принимать больше 3-5 дней подряд. Поскольку они травмируют слизистую кишечника и притормаживают перистальтику в кишечника, что вызывает реадсорбцию токсинов из сорбента обратно в кровь и повторную интоксикацию.

Если современные углеродсодержащие энтеросорбенты представлены химическими модификациями того же угля, то ассортимент кремнийсодержащих сорбентов достаточно большой. К ним относят препараты, содержащие кремнийорганические соединения (к которым относится энтеросгель), диоксид кремния (полисорб), смектит (смекта), орисил, атоксил и другие глиноземы.

Сорбирующие свойства натуральных энтеросорбентов (Мультисорб) аналогичны по силе Активированным углям. В то же время их действие направлено не только на «сбор и впитывание» вредных веществ, а и на ускорение их выведения из организма. Энтеросорбенты, содержащие активированные биополимеры, активно впитывают и удерживают воду, увеличивая объем содержимого кишечника. Этим и достигается стимулирование моторики кишечника, благодаря чему токсины выводятся из организма естественным путем. Такие сорбенты как Мультисорб оказывают регенерирующее и очищающее действие на слизистую желудка и кишечника, активизируют пристеночное пищеварение, что выгодно отличает их от сорбентов неорганического происхождения.

Каким же преимуществом обладают натуральные энтеросорбенты? За счет природного происхождения у натуральных энтеросорбентов нет ряда недостатков, характерных для неорганических сорбентов. Во-первых, они не только не провоцируют появление запоров, но и способствуют нормализации работы кишечника, в том числе и продвижения кишечного содержимого. Во-вторых, в силу своих природных свойств, натуральные энтеросорбенты поглощают полезные вещества значительно меньше, чем их поглощают неорганические сорбенты (известно, что после применения неорганических сорбентов часто возникает дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для оптимального обмена веществ в организме человека).

Очень важно для потребителя и то, насколько удобно пользоваться таким сорбентом. Думаю, достаточно сложно заставить себя съесть нечто достаточно противное, особенно когда уже себя плохо чувствуешь. Если взрослый еще может собрать волю в кулак и заставить себя проглотить вещество с достаточно нехорошими вкусовыми качествами, то как заставить это сделать ребенка? Это осложняет применение кремнийсодержащих энтеросорбентов у детей, да и не всякий вполне взрослый человек захочет принять полный курс лечения неприятным препаратом, особенно когда уже «отпустило» и самочувствие почти пришло в норму.
Мультисорб
Высокоэффективный энтеросорбент-детоксикант природного происхождения. Связывает также и электронейтральные эндотоксины. Способствует нормализации функционирования органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Одним из высокоэффективных натуральных энтеросорбентов является отечественный препарат Мультисорб. В его состав входит комбинация активированных растительных биополимеров, каждый из которых выполняет свою важную функцию. Нерастворимые целлюлоза и лигнин способствуют улучшению моторики кишечника и ускорению выведения из организма вредных веществ. Одними из компонентов препарата Мультисорб являются пектины. Они способствуют нормализации кишечной микрофлоры, угнетая рост вредных бактерий, и способствуют обезвреживанию ряда токсичных веществ. Кроме того, в отличие от многих других энтеросорбентов Мультисорб имеет естественный вкус, благодаря чему его употреблять не только полезно, но и приятно.