НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!

Аллергия

В наше время трудно найти человека, который бы так или иначе не сталкивался с проявлениями аллергии. Кто-то с тревогой ждет наступления весны, кто-то вынужден отказать себе даже в глотке апельсинового сока, а для кого-то обычный укус насекомого может привести к печальным последствиям. Стоит дать определение этому недугу. Аллергия – это состояние, при котором организм человека нестандартно, слишком активно реагирует на, казалось бы, вполне обычные внешние факторы. По большому счету мы имеем дело не с болезнью, а с неадекватной реакцией организма. Для людей, склонных к аллергии, эти реакции являются очень неприятными и нередко опасными для здоровья. В том, что аллергия стала приметой нашего времени, нет ничего удивительного. Стоит задуматься, ведь всего столетие назад такая проблема была неведома человечеству. В настоящее время же, медицинская статистика предупреждает, что через 30-40 лет от того или иного вида аллергии может страдать абсолютно каждый. Такое невеселое положение вещей обусловлено нашим способом жизни и экологической обстановкой. Мы питаемся полуфабрикатами, о качестве которых редко задумываемся. Дышим загазованным воздухом, снимаем стрессы лекарствами, перестаем активно двигаться, усевшись перед экраном телевизора. Как следствие, наш метаболизм ухудшается, замедляются другие естественные функции организма, что порождает различные заболевания. Когда органы, ответственные за очистку организма, не справляются со своей работой, появляется аллергия. Первыми под удар попадают печень и почки. Если очистительная функция не полностью выполняется, наступает общее отравление, разлад в работе всех жизненно важных систем. Когда организму не удается вывести шлаки с помощью выделительных систем, он ищет другие возможные способы, например через кожу или дыхательные пути. Таким образом и возникает аллергическая реакция. Характер аллергии определяет повышенная чувствительность к аллергенам. Сталкиваясь с ними, клетки нашей иммунной системы активно вырабатывают гистамин. И в организме начинается аллергическое воспаление, которое внешне проявляется насморком, першением в горле, кожными высыпаниями, бронхоспазмами, конъюнктивитом.

Зная симптомы аллергии, можно определить тип реакции. Аллергический ринит характеризуется заложенностью носа, зудом верхних дыхательных путей, чиханием. Можно разделить на сезонный (реакция организма на пыльцу растений) и внесезонный ринит (реакция на пыль, шерсть животных, краску и т.д.). Для лечения, в первую очередь необходимо устранить контакт с аллергеном. Симптомы аллергического ринита очень похожи на простудные, однако они длятся дольше. Запущенный ринит может привести к бронхиальной астме. Поскольку заложенный нос не может справляться со своими функциями, аллергены попадают в нижние дыхательные пути. Возникает воспалительная реакция и отек слизистой. Удушье, приступообразный кашель, хрипы, отдышка – все это симптомные проявления. Это заболевание является очень серьезным и нуждается в своевременном лечении.

Аллергический дерматит характеризуется различными высыпаниями, зудом и покраснением, сухостью и шелушением кожи, отеками. Такие кожные аллергические реакции могут быть вызваны различными аллергенами, которые могут воздействовать непосредственно на кожу или попадать в дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт.

Аллергический конъюнктивит – воспаление и покраснение слизистой оболочки глаз, которое сопровождается отечностью век, зудом и светобоязнью, слезотечением. Лечение стоит начать с устранения аллергена.

Аллергическая крапивница. Для нее характерно появление на коже волдырей, которые сопровождаются сильным зудом. Крапивница может осложняться отеком Квинке (отекают кожные покровы, слизистые оболочки, веки, губы). Чаще всего крапивница развивается после приема лекарств или продуктов питания. При неожиданно возникшей аллергии на продукты питания начните с приема сорбента. Наиболее эффективными являются сорбенты последнего поколения органического происхождения на основе активированных биополимеров. Одним из таких препаратов является отечественный «Мультисорб».

Анафилактический шок – реакция организма, которая сопровождается падением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Развивается достаточно быстро, чем раньше появятся симптомы, тем тяжелее течение шока. Может вызвать острую сосудистую недостаточность, что в свою очередь может привести к коме.

При лечении аллергии необходимо начинать с причин, ее вызывающих. Одной из главных причин возникновения аллергии являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта (особенно при дисбактериозе). Достаточно часто встречаются ситуации, когда аллергия исчезает, после того как нормализуется микрофлора кишечника. Однако дисбактериоз вылечить непросто, поскольку чужие бактерии трудно приживаются в организме. Успех лечения зависит от того, насколько грамотное назначение сделал врач. Примерами высокоэффективных инновационных препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, которые активно и успешно применяют специалисты, являются «Бифилакт Экстра», «Экстралакт», «Дуопик». В пищеварительном тракте каждого человека микроорганизмов больше, чем людей на земле. Они образуют полезную флору кишечника, которая отвечает за нейтрализацию токсинов, вытеснение вредных агрессивных видов бактерий, подавление дрожжевого грибка, обеспечение нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Так же продуктами жизнедеятельности полезных бактерий, являются витамины группы В, без которых невозможно полноценное функционирование организма. Но самым основным является то, что микрофлора кишечника служит защитным барьером. От полезных бактерий напрямую зависит наш иммунитет, поскольку основная масса лимфоцитов находится в кишечнике. В случае дисбактериоза эти клетки не получают достаточного питания и становятся малоактивными. Как следствие – плохой иммунитет и подверженность различным заболеваниям. К тому же, при недостаточном количестве полезных бактерий нарушаются все обменные и восстановительные процессы в организме, в результате чего могут появиться такие симптомы как, вздутие брожение и т.д. А у людей склонных к аллергии появляются различные аллергические реакции...
Следует знать, что помимо истинной аллергии, бывает еще и псевдоаллергия, которая на практике встречается гораздо чаще. Например, вы всегда нормально переносили шоколад, однако так случилось, что за один присест вы съели несколько коробок шоколадных конфет. Обнаружив после этого на коже сыпь, вы решили, что у вас аллергия на шоколад. А на самом же деле вы просто перегрузили свою ферментную систему. Псевдоаллергия может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета или в условиях интоксикации организма. Следует понимать, что несмотря на схожесть симптомов подход к лечению этих заболеваний существенно отличается.