НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!
Капсулы вагинальные синбиотические. Активный антагонист патогенной микрофлоры влагалища. Способствует эффективному и безопасному восстановлению здоровой микрофлоры влагалища.

Лабилакт

Состав. Одна капсула содержит:
- живые иммобилизованные лиофилизированные бактерии 60 млрд. (billions) КОЕ/г* (СFU/g): Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis - 170 мг (mg)
- лактулоза - 20 мг (mg).
- вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид, магния стеарат - 10 мг (mg).
Форма випуску: капсулы вагинальные.

Важно знать. Анатомически женская репродуктивная система – это последовательность полых органов: вульва → преддверие влагалища → влагалище → канал шейки матки → матка → маточные трубы, непосредственно или косвенно контактирующие с внешней средой. Учитывая столь тесный контакт, в женском репродуктивном тракте существует развитая система взаимодополняющих и синергических защитных механизмов, необходимых для противостояния патогенным инфекционным факторам (особенности анатомического строения, постоянное обновление эпителиального слоя влагалища с периодическим шелушением поверхностных клеток, физические и химические свойства вагинальной жидкости, представляющие собой секрет цервикальных желез, эндометрия и эндосальпинкса, а также транссудат кровеносных и лимфатических сосудов, циклический менструальный апоптоз; кислая среда влагалища и микрофлора), которые в совокупности обеспечивают так называемую колонизационную резистентность. Главным защитным механизмом этой системы является нормальная микрофлора, препятствующая заселению влагалища патогенными микроорганизмами или чрезмерному размножению условно-патогенных микроорганизмов, входящих в состав нормального микробиоценоза, а также контаминации их за пределы своих экологических ниш.

У новорожденной девочки влагалище стерильное, но уже к концу первых суток оно колонизируется аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, совокупность которых формирует нормальный биоценоз генитального тракта. У девочек в период детства до 82-90% всей микробной популяции составляют бактерии рода Bidobacterium. Однако в пубертатный период, под влиянием эндогенных эстрогенов, вследствие активации овариальной функции происходит увеличение толщины эпителиального слоя и накопление в клетках вагинального эпителия гликогена, а на поверхности вагинального эпителия увеличивается количество рецепторных участков для адгезии лактобактерий. С этого момента влагалище заселяют лактобактерии. В дальнейшем они становятся доминирующими микроорганизмами (в концентрации 106-108 КОЕ/г (CFU/g)) в общей микробной биомассе влагалища в течение всего репродуктивного периода у женщин. Индигенная микрофлора влагалища представлена преимущественно лактобактериями и занимает 95-98% всего пула микроорганизмов, формирующего микробиоценоз.

У женщин с аномальным составом (нарушением состава) микрофлоры влагалища фактически разрушен главный защитный механизм репродуктивной системы. Повышается риск заболеваний органов репродуктивной системы. Повышается риск развития симптоматических инфекций влагалища и/или мочевого пузыря. Повышается риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, а также риск преждевременных родов.
Рекомендации к применению Лабилакт®: вспомогательное средство для поддержания физиологического состояния слизистой оболочки влагалища и ее защиты от негативных факторов.

Ключевые параметры эффективности Лабилакта® напрямую зависят от следующих факторов:
- Широкий спектр полезных видов бактерий и их высокая концентрация максимально увеличивают вероятность успешной колонизации ими влагалища.
- Высокая антагонистическая активность и устойчивость к кислой среде влагалища.
- Высокая природная антибиотикоустойчивость и адгезия к эпителию влагалища; свойства способствовать восстановлению нормального физиологического состояния ворсинок эпителия.
- Применение дополнительного компонента-синергиста.

Способ применения. Минимальная суточная доза составляет: - по 1 капсуле в сутки (на ночь) интравагинально. Капсулу следует предварительно смочить кипяченой водой. Лежа, ввести капсулу глубоко во влагалище.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Повышенная доза возможна по рекомендации врача.
Минимальная рекомендованная продолжительность курса - 10 дней.
Противопоказания: индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Хранение: в оригинальной упаковке, в чистых проветриваемых помещениях, в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 ° С до 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% в недоступном для детей месте. Рекомендуется хранить в холодильнике. Избегать замораживания.
Срок годности: дату производства и срок годности - смотри на упаковке.
Номер партии совпадает с датой производства.
Упаковка: по 10 капсул в блистере, 1 блистер в пачке.
Категория отпуска. Без рецепта.

Гигиенически профилактическое средство. Не содержит красителей, ароматизаторов, антибиотиков и консервантов. Не является лекарственным средством.

Важнейшим аспектом безопасности Лабилакт® является отсутствие в его составе:
а) генетически модифицированных микроорганизмов;
б) организмов условно-патогенной микрофлоры кишечника;
в) плазмидной ДНК в культурах использованных микроорганизмов, формирующих состав Лабилакт®.

Произведено по ТУ У 20.4-31034548-001:2012 с изменениями, согласоваными Министерством здравоохранения Украины.
Масса нетто капсулы 200 мг (mg) ± 9%.
* на дату производства.

Производитель: «Научно-производственное предприятие «Ариадна». Основано в 2000 году.
Регистрационный номер производственных мощностей: r-UA-15-27-1462.
Лицензия на производство лекарственных средств: АВ №578994.
Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности:
ул. Моторная, д. 8а, г. Одесса, Украина, 65085. www.ariadna.ua
Телефон линии качества: +38 (095) 670-59-79
e-mail: q@ariadna.ua

Произведено в Украине.
Соответствует международным требованиям к качеству.


Дополнительная информация для специалистов
Фармакологические свойства компонентов.
Синбиотик – это современная форма пробиотического препарата, в которой сочетаются свойства пробиотика и пребиотика.

Пробиотическое действие. Лактобактерии, в качестве источника питательных веществ, используют вагинальный гликоген, который они трансформируют в молочную кислоту путем ферментации. Молочная кислота способствует стабильному сдвигу уровня рН вагинальной среды в кислую сторону к показателям 3,8-4,4, что создает неблагоприятные условия для роста и размножения остальной микрофлоры. Исключением является период менструации.

Лактобактерии, имеют активные адгезивные свойства, за счет чего они активно конкурируют с патогенной и условно-патогенной микрофлорой за питательные субстраты. Лактобактерии продуцируют перекись водорода, которая при взаимодействии с пероксидазой цервикальной слизи и галоидных соединений подавляет рост и предотвращает размножение облигатных анаэробов и условно-патогенных микроорганизмов [1]. Лактобактерии вырабатывают антибиотикоподобные субстанции – бактериоцины. Бактериоцины – это низкомолекулярные белки, способные фиксироваться на специфических рецепторах микробной клетки и вызвать дестабилизацию их мембраны, утечку эндоплазмы и разрушение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, грибов. Лактобактерии имеют природную хромосомную устойчивость к ряду антибиотиков. В микрофлоре влагалища бифидобактерии присутствуют примерно у 10% обследованных. Они, так же как и лактобактерии, защищают слизистую оболочку влагалища от воздействия патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, их токсинов [3].

Пребиотическое действие. Лактулоза является селективной питательной средой для полезной микрофлоры. Ее наличие в препаратах обеспечивает возможность развития полезных бактерий даже при отсутствии эндогенного гликогена. Продукты бактериального метаболизма лактулозы (короткоцепочечные жирные кислоты) также снижают уровень рН содержимого влагалища [5].

Важная защитная функция бифидо- и лактобактерий – это их антитоксическое действие. Они предотвращают избыточный синтез токсинов условно-патогенной флоры, подавляют популяционный уровень последней и обеспечивают разрушение токсичных субстанций; они имеют исключительно большое значение в повышении общей детоксикационной функции макроорганизма [7].

Иммуномодулирующее действие. Лактобактерии стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, влияют на синтез иммуноглобулинов, на образование интерферонов, интерлейкинов и фактора некроза опухолей, способствуют нормализации подавленной иммунной системы, а при ее нормальном функционировании не нарушают ее работу [8]. Иммуномодулирующее действие Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus plantarum связывают с присутствием в их клеточных стенках пептидогликанов и тейхоевых кислот – поликлональных индукторов и иммуномодуляторов.

Бифидобактерии осуществляют иммуномодулирующее действие из-за торможения воспалительных реакций, регулирования экспрессии ТLR (Toll-like receptors), активации DCs (Dendritic cells) и NK (Natural killer), пролиферации лимфоцитов, балансировки Т-хелперов (Th1/Th2), секреции специфического IgA, который дополнительно ограничивает микробное взаимодействие с эпителием [9].

Показания к применению современных синбиотических вагинальных капсул:
- при коррекции вагинального дисбактериоза, в т.ч. при кандидозе и гарднереллезе (молочнице);
- при бактериальных и вирусных заболеваниях, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес (в т.ч. цитомегаловирус), гонорея, сифилис, бактериальный вагиноз, папиломавирусная инфекция и т.д.;
- при воспалительных заболеваниях органов малого таза (вульвовагинит, эндомиометрит, сальпингит, кольпит, цервицит, параметрит и др.);
- с целью снижения частоты рецидивов воспалительных заболеваний женской половой сферы;
- при восстановлении состава микрофлоры влагалища в подростковом возрасте;
- при нормализации состава микрофлоры влагалища при подготовке к беременности и у беременной - в ходе ее подготовки к родам;
- при климактерическом синдроме;
- последние два дня и сразу после местного или системного применения антибиотиков, антибактериальных, противомикробных, противогрибковых и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Применение синбиотических вагинальных капсул последние два дня и сразу после местного или системного применения антибиотиков, антибактериальных, противомикробных, противогрибковых и нестероидных противовоспалительных препаратов против заболеваний, передающихся половым путем, воспалительных заболеваний женской половой сферы. Такие средства значительно отягчают дисбиотические расстройства, имеющиеся при любом гинекологическом заболевании, а их нерациональное использование приводит к искусственному формированию очагов патогенной микрофлоры со множественной антибиотикорезистентностью [4]. Нарушается микроэкологическая среда и естественная колонизационная резистентность во всем организме, в частности в вагинальном биотопе. При использовании этих препаратов уничтожаются не только патогенные бактерии, но и представители нормальной микрофлоры влагалища, среди которых Lactobacillus spp. Синбиотические вагинальные капсулы способствуют оптимальному восстановлению микрофлоры влагалища.

Применение синбиотических вагинальных капсул при коррекции дисбактериоза влагалища (кандидоза, гарднереллеза).
Вагинальный кандидоз (молочница) обычно развивается на фоне нарушенного микробиома, поэтому во многих случаях участвует в патологическом процессе в ассоциации с бактериальными и вирусными патогенами. Вагинальный кандидоз приобретает особое значение в акушерской практике, поскольку может стать фактором риска самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, рождения детей с малой массой тела, развития хронической гипоксии, внутриутробной инфекции, хориоамнионита, эндометрита в послеродовом периоде, возникновения раневой инфекции родовых путей [11].

Гарднереллы встречаются у 50% сексуально активных женщин. Gardnerella vaginalis продуцируют токсические биопродукты, к которым относятся муколитические ферменты и гемолизины [12]. Нормализация естественной микрофлоры влагалища и уровень его рН является ключевым профилактическим и лечебным фактором. Применение капсул вагинальных синбиотических способствует сокращению продолжительности симптомов интоксикации, обеспечивает более выраженные положительные изменения микробиоценоза как в виде роста численности и активности облигатной микрофлоры, так и в виде снижения активности патогенной микрофлоры и нормализации баланса аэробно-анаэробных популяций микроорганизмов.

Применение синбиотических вагинальных капсул при нормализации состава микрофлоры влагалища беременной при ее подготовке к родам. Количество бифидобактерий в составе вагинального микробиома значительно меньше, чем лактобактерий, однако во время беременности, и особенно в предродовой период, популяционный уровень бифидобактерий в вагинальном микробиоме резко возрастает, что связано с эволюционно сложившейся функцией бифидофлоры как природного фактора защиты организма новорожденного от колонизации его потенциальными патогенами [10]. Синбиотические вагинальные капсулы способствуют корректировке количественного и качественного состава лакто- и бифидобактерий влагалища.

Применение синбиотических вагинальных капсул с целью снижения риска заражения инфекциями, передающимися половым путем. На фоне дисбактериоза и обусловленного им высокого уровня pH влагалища резко увеличивается риск заражения инфекциями, передающимися половым путем. Синбиотические вагинальные капсулы способствуют восстановлению состава микрофлоры, тем самым снижая риск проникновения патогенных микроорганизмов.

Применение синбиотических вагинальных капсул при восстановлении состава микрофлоры влагалища в подростковом возрасте. Дисбаланс количественного и качественного состава микрофлоры влагалища в подростковом возрасте приводит к ряду проблем, которые в дальнейшем вызывают гинекологические заболевания, бесплодие и др.

Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта – серьезная проблема здоровья детей и подростков. Они составляют в общей структуре детской и подростковой гинекологической патологии до 60-70%. В дальнейшем они могут способствовать снижению репродуктивного потенциала, развитию гестационных и перинатальных осложнений [13]. Подростковый возраст – критический период, когда возможна успешная коррекция различных патологических состояний женской половой системы в их начальных проявлениях. Применение капсул вагинальных синбиотических способствует восстановлению нарушенного биоценоза влагалища.


Применение синбиотических вагинальных капсул с целью снижения частоты рецидивов воспалительных заболеваний женской половой сферы. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы возникает глубокое нарушение микробиоценоза урогенитального и кишечного трактов. Дисбактериоз влагалища II-III степени выявлено у 67,5% пациенток; дисбактериоз кишечника II-III степени – у 50% [14]. Применение капсул вагинальных синбиотических положительно влияет на клиническое течение заболевания, которое проявляется в снижении лихорадки, купировании болевого синдрома, сокращении сроков стационарного лечения в среднем на 1-2 дня, нормализации психоэмоциональной сферы женщин, уменьшении случаев рецидивов этой патологии с 35 до 10%.


Применение синбиотических вагинальных капсул при климактерическом синдроме. Урогенитальные расстройства у женщин в постменопаузе составляют большую проблему. Зуд, жжение, болезненные ощущения, сухость влагалища, болезненный половой акт. В пременопаузе циркулирующие эстрогены способствуют колонизации влагалища лактобактериями, вырабатывающими молочную кислоту из карбогидратов (гликогена) и поддерживающими низкий уровень рН во влагалище, что подавляет рост многих уропатогенов. Дефицит эстрогенов в период менопаузы способствует уменьшению пролиферации эпителия влагалища и уротелия. В результате снижения уровня эстрогенов, уровень рН среды влагалища увеличивается, лактобактерии исчезают из вагинальной микрофлоры и влагалище колонизируют патогены, особенно E. coli. Эта колонизация увеличивает риск восходящей инфекции мочевых путей с развитием клинической картины урогенитальных расстройств [15]. Применение капсул вагинальных синбиотических способствует восстановлению нормального баланса микрофлоры влагалища и предотвращению развития инфекционно-воспалительных процессов.


Приведенная выше научно-техническая информация базируется на объективных общеизвестных данных, данных испытаний и клинических исследований свойств, особенностей и применение пробиотиков и их современных разновидностей - синбиотиков в гинекологической практике.