НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!
Высокоэффективный комплексный иммунобиотик - для детей и взрослых. Способствует нормализации иммунитета, формированию и поддержке здоровой микрофлоры кишечника.

Екстралакт

Состав Одна капсула содержит:
- живые лиофилизированные бактерии не меньше 60 млрд. (billions) КОЕ/г* (СFU/g): Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus sakei, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus, ферменты (протеаза, липаза), витамины: А, В2, С, Е , РР иммобилизованные на активированном комплексе биополимеров; ферменты (протеаза, липаза); витамины - А, В2, С, Е, РР - 196 мг (mg);
- вспомогательные вещества: магния стеарат, кремния диоксид - 4 мг (mg).
Форма выпуска: капсулы.
Рекомендации к применению: принимать иммунобиотик Екстралакт® как источник лактобактерий, ферментов, витаминов, диетических волокон. Екстралакт® способствует коррекции иммунного статуса и повышению общей сопротивляемости организма при простудах, заболеваниях дыхательной системы, гриппе, ОРВИ, аллергических и атопических состояниях.

Ключевые параметры эффективности иммунобиотика Екстралакт® напрямую зависят от следующих факторов:
- Широкий спектр полезных видов бактерий и их высокая концентрация максимально увеличивают вероятность успешной колонизации ими кишечника.
- Высокая антагонистическая активность и устойчивость к кислой среде желудка и желчных кислот.
- Высокая природная антибиотикоустойчивость и адгезия к эпителию кишечника; свойства способствовать восстановлению нормального физиологического состояния ворсинок эпителия.
- Биотехнология иммобилизации, используемая при производстве Екстралакта®, предусматривает фиксацию бактерий на волокнах высокомолекулярных соединений, обеспечивающих защиту зафиксированных бактерий от воздействия желудочного сока и желчи. При попадании в водную среду растительные биополимеры удерживают воду вокруг себя и бактерий. Формируется высокомолекулярная полисахаридная гидратная оболочка, обеспечивающая защиту иммобилизованных бактерий. Кроме того, фиксация полезных бактерий на твердой среде повышает их устойчивость, жизнеспособность, обеспечивает скорость и пролонгированность колонизации кишечника.
- Применение дополнительных компонентов-синергистов.

Способ применения. Минимальная рекомендованная доза:
- детям от 3 до 12 лет и взрослым - по 1 капсуле в день.
Принимать перорально за 30 минут (min) перед едой.
Не рекомендуется превышать указанное количество суточной дозировки.
Минимальная рекомендованная продолжительность курса - 14 дней.
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Повышенная доза возможна по рекомендации врача.

Предупреждение. Беременным женщинам и больным, которые проходят курс химио- и лучевой терапии, применять только по рекомендации врача.
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, детям до 1 года.
Предостережение. В начале приема может быть заметным временное ослабление стула, не является основанием для отмены приема.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами - не влияет.


Хранение: хранить в оригинальной упаковке, в чистых проветриваемых помещениях, в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 ° С и относительной влажности воздуха не выше 80% в недоступном для детей месте. Рекомендуется хранить в холодильнике. Избегать замораживания.
Срок годности к применению. Дату производства и срок годности - смотри на упаковке. Номер партии совпадает с датой производства.
Упаковка: по 10 капсул в блистере, по 3 блистера в пачке.
Категория отпуска без рецепта.

Диетическая добавка. Не содержит красителей, ароматизаторов, антибиотиков и консервантов. Не является лекарственным средством. Может содержать незначительное количество лактозы. Не рекомендуется использовать как замену полноценного рациона питания.
Важнейшим аспектом безопасности Екстралакт® является отсутствие в его составе:
а) генетически модифицированных микроорганизмов;
б) организмов условно-патогенной микрофлоры кишечника;
в) плазмидной ДНК в использованных микроорганизмах.

Произведено по ТУ У 23857915-001-97 с изменениями, согласоваными Министерством здравоохранения Украины..
* на дату производства.
Масса нетто капсулы - 200 мг (mg)± 9%.

Производитель: «Научно-производственное предприятие «Ариадна». Основано в 2000 году.
Регистрационный номер производственных мощностей: r-UA-15-27-1462.
Лицензия на производство лекарственных средств: АВ №578994.
Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности:
ул. Моторная, д. 8а, г. Одесса, Украина, 65085. www.ariadna.ua
Телефон линии качества: +38 (095) 670-59-79
e-mail: q@ariadna.ua

Произведено в Украине.
Соответствует международным требованиям к качеству.


Дополнительная информация для специалистов
Фармакологические свойства компонентов.
Иммунобиотик - это современная форма препарата, в которой сочетаются свойства иммуномодулятора и синбиотика.
Синбиотик – это современная форма пробиотического препарата, в которой сочетаются свойства пробиотика и пребиотика.

Иммуномодулирующее действие. Иммобилизованные лактобактерии Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus sakei, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus в форме синбиотика - стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, влияют на синтез иммуноглобулинов, на образование интерферонов, интерлейкинов и фактора некроза опухолей [1], способствуют нормализации подавленной иммунной системы, а при ее нормальном функционировании не нарушают ее работу [2]. Они активируют клеточный иммунитет и подавляют синтез иммуноглобулинов класса E, участвующих в аллергических реакциях. Иммуномодулирующее действие штаммов Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus sakei, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus связывают с присутствием в их клеточных стенках пептидогликанов и тейхоевых кислот – поликлональных индукторов и иммуномодуляторов [3].

Антагонизм лактобактерий в отношении микроорганизмов обусловлен образованием молочной кислоты и синтезом других антимикробных субстанций: лизоцима, бактериоцинов (лактоцинов), короткоцепочечных жирных кислот [4]. Лактобактерии обладают способностью блокировать рецепторы клеток слизистых оболочек макроорганизма, препятствуя адгезии патогенных микроорганизмов. Они не только проявляют антагонистическое действие на микроорганизмы других семейств и родов, но и способны подавлять развитие бактерий, принадлежащих к другим видам. Лактобактерии имеют хромосомную устойчивость к ряду антибиотиков. Свойственные лактобактериям ферменты протеазы и липаза участвуют в переваривании белков и жиров [5]. Иммобилизованные Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus sakei, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus в форме синбиотика – способствуют компенсации секреторной недостаточности поджелудочной железы. При этом нормализуется функция синтеза ферментов поджелудочной железой.

Комплекс витаминов активно участвует в различных обменных процессах в организме человека. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины и должен получать их из окружающей среды. Одним из источников образования ряда витаминов является именно нормальная микрофлора кишечника, поэтому дисбактериоз часто сопровождается признаками витаминной недостаточности [6].

Пробиотическое действие. Иммобилизованные Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus sakei, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus в форме синбиотика - обладают высокой антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам, специфически способствуют развитию нормальной микрофлоры, высокоустойчивы к кислой среде желудка и желчным кислотам; имеют высокую естественную антибиотикоустойчивость, проявляют высокую адгезию к эпителию кишечника, способствуют восстановлению нормального физиологического состояния ворсинок эпителия. За счет пролонгированного действия микрофлора восстанавливается вдоль всего пищеварительного канала.

Регуляторное действие. Иммобилизованные Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus sakei, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus в форме синбиотика - оказывают комплексное действие на регуляцию пищеварения, поддерживают нормальный состав кишечной микрофлоры, уменьшают симптомы моторной дисфункции желудка и кишечника. Их рекомендуется вводить при хеликобактериозе; при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [9]; рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы (печени и желчного пузыря).

Действие иммобилизованных Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus sakei, Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricus в форме синбиотика реализуется по всей длине пищеварительного канала. В желудке, благодаря иммобилизации активных компонентов (ферментов, витаминов, лактобактерий) на биополимерах, эти компоненты не разрушаются в кислой среде. Частичная иммобилизация на биополимерах соляной кислоты и пепсина способствует снижению агрессивных свойств желудочного содержимого. Постепенное высвобождение активных компонентов в двенадцатиперстной и тонкой кишке, в частности липолитических и протеолитических ферментов, обусловливает их устойчивость, пролонгированное действие и способствует нормализации пищеварения. В тонкой и толстой кишке лактобактерии корректируют состав кишечной микрофлоры, а высвобождаемая от иммобилизованных компонентов матрица биополимеров выступает в роли энтеросорбента токсинов.


Показания к применению иммобилизованных Lactobacillus в форме иммунобиотиков. Иммунобиотики показаны для усиления иммунитета организма и содействия восстановлению микрофлоры кишечника при:
- при воспалительных заболеваниях дыхательной системы бактериального и вирусного происхождения - гайморите, фарингите, ларингите, тонзиллите (ангине), бронхите, воспалении легких, гриппе и других острых и хронических респираторных инфекциях;
- при инфекционных воспалительных заболеваниях (включая Е.coli, Shigella spp., Salmonella spp., стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку и др);
- при вирусных инфекциях, в т.ч. при герпесе (включая цитомегаловирус), ротавирусной инфекции, гепатитах;
- во время беременности и кормления грудью;
- при аллергических заболеваниях и состояниях (атопический дерматит, нейродермит, крапивница, бронхиальная астма и др.);
- при онкогенных и онкологических заболеваниях;
- при сахарном диабете;
- для применения пациентам, которые часто болеют или ослаблены;
- при воспалительных заболеваниях органов малого таза (вульвовагинит, эндомиометрит, сальпингит, кольпит, цервицит, параметрит и др.);
- при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, включая почечную недостаточность, пиелонефрит, простатит, цистит, уретрит;
- при бактериальных и вирусных заболеваниях, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, гонорея, сифилис, бактериальный вагиноз, папиломавирусная инфекция и т.д.;
- при дисбактериозах различного происхождения;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы - гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; при ферментативной недостаточности поджелудочной железы.
- при реабилитации больных, перенесших оперативные вмешательства (резекция желудка, гастроэктомия, резекция толстой кишки и др. [7]), а также в комплексе мероприятий антихеликобактерной терапии [9].
- при дисбактериозах различного происхождения (в частности, одновременно с антибиотикотерапией, химио- и лучевой терапией). При сочетанном применении иммунобиотики обачно назначают одновременно или сразу после применения курса антибиоткотерапии, нестероидных противовоспалительных средств, химических синтетических или гормональных лекарственных средств.
- для усиления иммунной систему больных с рецидивирующими и хроническими инфекциями, для повышения защитных сил организма.

Особенности применения иммунобиотиков на основе иммобилизованных Lactobacillus:
- вырабатывают витамины группы B, K, ферменты, фолиевую кислоту;
- выводят токсины;
- уменьшают проницаемость слизистой оболочки кишечника;;
- во время и после приема антибиотиков помогают снизить риск развития дисбактериоза;
- снижают риск расстройств пищеварительного тракта, вызванных ротавирусами;
- предотвращают запоры, вызванным нововведениями в питании.

Особенности применения у беременных и пациенток, кормящих грудью. Беременность, роды и кормление ребенка грудью вызывают изменения, которые становятся причиной стресса для женского организма, полностью перестраивающегося для обеспечения жизнедеятельности ребенка. Иммунобиотики, на основе иммобилизованных Lactobacillus, применяют для поддержания оптимального состояния кишечника и слизистых оболочек, защиты от чужеродных антигенов, для укрепления иммунитета (за счет того, что 80% иммунных клеток находятся в кишечнике). Такие препараты помогают формировать иммунитет будущего ребенка, снижает вероятность появления молочницы, уменьшает риск преждевременных родов. При применении иммунобиотиков, на основе иммобилизованных Lactobacillus, женщиной, кормящей грудью, ребенок обеспечивается иммунотропными веществами, передающимися с молоком матери, повышают иммунитет ребенка.

Применение иммунобиотиков, на основе иммобилизованных Lactobacillus, при бронхиальной астме способствует нормализации микрофлоры кишечника, повышению активности антиоксидантной защиты и увеличению генерации метаболитов оксида азота [10]. Дисбиотически измененная микрофлора глотки больных бронхиальной астмой содержит высокую концентрацию патогенных микробов, выделяющих гистидиндекарбоксилазу, что приводит к значительному повышению уровня гистамина и усиливает аллергические реакции. Лактобактерии, входящие в состав иммунобиотиков, эффективно расщепляют гистамин, образующийся при бронхиальной астме.

Применение иммунобиотиков, на основе иммобилизованных Lactobacillus, при аллергии. В большинстве случаев аллергия связана с дисбактериозом кишечника. При недостатке защитной микрофлоры изменяется проницаемость кишечной стенки. С применением иммунобиотиков, на основе иммобилизованных Lactobacillus, подавляется патогенная микрофлора, способствующая развитию аллергии. Укрепляется иммунитет организма и устраняются аллергические реакции на эпигенетическом уровне за счет короткоцепочечных жирных кислот. Применение таких иммунобиотиков способствует снижению сенсибилизации организма, нивелированию аллергических реакций и уменьшению проявлений аллергии на множество раздражителей [11, 12].

Применение иммунобиотиков, на основе иммобилизованных Lactobacillus, при сахарном диабете. В патогенезе сахарного диабета существенное значение имеет окислительный стресс и воспаление. При применении иммунобиотиков, на основе иммобилизованных Lactobacillus, уменьшается окислительный стресс и подавляются эффекторные функции CD4+ T-клеток, что сопровождается снижением воспалительных реакций, антиоксидантным, иммуномодулирующим и противодиабетическим эффектами [13]. Повышается экспрессия белков адгезии в кишечном эпителии, уменьшая его проницаемость. Такие эффекты повышают чувствительность к инсулину и подавляют аутоиммунный ответ [14]. Общеизвестным является также факт, что поступление в организм пребиотических компонентов, содержащихся в комплексе активированных биополимеров, способствует устойчивой нормализации содержания сахара в крови.

Источники информации:
1. Глушанова Н.А. Биологические свойства лактобацилл // Бюллетень сибирской медицины. 2003. – №4. – 50-58.
2. Капустян А.И., Черно Н.К. Перспективы использования биологически активных бактериальных гидролизатов для нутритивной поддержки населения с расстройствами имунной системы // Харчова наука і технологія. – 2015. – №2. –18-25.
3. Новокшонов А.А., Соколова Н.В. Физиологические функции лактобактерий в организме и эффективность их применения в составе пробиотиков в педиатрической практике // Эффективная фармакотерапия. 2013. – №54. – 20-25.
4. Янковский Д.С., Дымент Г.С. Бифидобактерии и лактобациллы как оптимальная основа современных пробиотиков // Современная педиатрия. – 2006. – № 3 (12). – 1-10.
5. Казанская Н.Ф., Ларионова Н.И., Торчилин В.П. Ферменты и белковые препараты в медицине // Биотехнология. М.: Наука, 1984.
6. Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребенка. 2007. – №6. –47-51.
7. Протокол использования препаратов «Мультисорб», «Бифилакт-Экстра», «Экстралакт» в комплексной терапии онкологических заболеваний.
8. Губергриц Н.Б., Лукашевич Г.М., Загоренко Ю.А. Опыт применения биологической добавки «Экстралакт» в лечении больных хроническим панкреатитом //Донецкий государственный медицинский университет.
9. Точиловская Л.Н. Отдаленные результаты антихеликобактерной терапии у пациентов с пептическими язвами двенадцатиперстной кишки // Сучасна гастроентерологія. 2009. – №1. – 35-38.
10. Леженко Г.О., Пашкова О.Є., Гладун К.В. Роль ентеросорбції в комплексному лікуванні бронхіальної астми у дітей // Одеський медичний журнал. 2010. – № 6. – 17-20.
11. Романюк Л.И., Шалковская О.Е. Отчет о клиническом испытании лечебно-профилактических препаратов «Мультисорб» и «Экстралакт» (НПП «Ариадна»). – К., 2003.
12. Клименко В.А., Сивопляс-Романова А.С. Значение пробиотиков в лечении и профилактике аллергических заболеваний у детей // Український медичний часопис. 2016. – Т. 113, №3. – 66-72.
13. Naydenov K., Anastasov A., Avramova M., Mindov Iv., Tacheva T., Tolekova A., Vlaykova T. Probiotics and diabetes mellitus, 2012. TJS. 10 (1): 300-306.
14. Gomes A.C., Bueno А.А., de Souza R.G.M., Mota J.F. Gut microbiota, probiotics and diabetes. – Nutrition journal; 2014.

Приведенная выше научно-техническая информация базируется на объективных общеизвестных данных, данных испытаний и клинических исследований - относительно свойств, особенностей и применения cинбиотиков и иммунобиотиков.