НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!
Высокоэффективный комбинированный синбиотик последнего поколения. Быстрое и сильное действие. Активный антагонист патогенной микрофлоры, проявляет антиканцерогенный эффект.

Дуопик

Состав. Один пакет содержит:
- живые лиофилизированные бактерии: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus; Lactobacиllus rhamnosus, Lactobacillus sakei, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium adolescentis, иммобилизованные на пектине - не менее 90 млрд. (billions) КОЕ* (СFU) – 1300 мг (mg); не менее 60 млрд. (billions) КОЕ/г* (СFU/g);
- лактулоза - 182,5 мг (mg);
- витамины: аскорбиновая кислота (витамин С) - 7,5 мг (mg); В1 - 0,15 мг (mg); В2 - 1,87 мг (mg); В6 - 0,15 мг (mg);
- вспомогательные вещества.
Форма выпуска: пакеты.

Дуопик® – комбинированный синбиотик, содержащий 2 вида бифидобактерий и 4 вида лактобактерий, пребиотические компоненты (лактулозу и пектин), а также витамины. Бактериальные компоненты называют пробиотиками, а компоненты, стимулирующие развитие бактерий, – пребиотиками. Комбинация пробиотика и пребиотика в одном составе получила название – синбиотик. Именно синбиотики проявляют наиболее высокую эффективность среди препаратов для нормализации микрофлоры кишечника. Биологические эффекты Дуопика® обеспечиваются синергическим действием его компонентов.
Рекомендуется применять Дуопик® как источник лактобактерий, бифидобактерий, пребиотиков и витаминов.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ключевые параметры эффективности Дуопика® связаны с применением ряда решений:
- широкий спектр видов вводимых бактерий (6 видов) позволяет максимально увеличить вероятность успешной колонизации ими кишечника;
- высокая концентрация бактерий (60 млрд. (billions) КОЕ/г;
- биотехнология иммобилизации бактерий, вводимых на растительных биополимерах, обеспечивает их защиту от воздействия желудочного сока и желчи. Биотехнология иммобилизации обеспечивается фиксацией бактерий на волокнах высокомолекулярных соединений – растительных биополимеров (пектине и целлюлозе). При попадании в водную среду растительные биополимеры удерживают воду вокруг себя и бактерий. Формируется гелеобразная оболочка, обеспечивающая защитный эффект для иммобилизованных бактерий. Также известно, что и сама фиксация лакто- и бифидобактерий на твердую среду повышает их жизнеспособность и скорость колонизации ими кишечника;
- комбинация в одном Дуопике® бифидо-, лактобактерий и селективно-питательной среды для них (лактулоза и пектин).

Способ применения. Рекомендуемая суточная доза составляет:
Детям старше 3-х лет и взрослым по 1 пакету - один раз в сутки за 20-30 минут (min) перед едой.
Для применения содержание пакета следует развести в 50 мл (ml) теплой (не выше 37°С) воды. Тщательно перемешать, не допуская разбрызгивания, до получения суспензии. Принимать перорально.
Вскрытый пакет и суспензию не рекомендуется хранить в открытом и разведенном виде.
Не рекомендуется превышать указанное количество дозировки.
Минимальная рекомендованная продолжительность курса: 10 дней.
После курса приема Дуопик® - следует сделать двухнедельный перерыв, после чего рекомендуется дополнительный 10-дневный курс.
Противопоказания: детям до 3-х лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременным и женщинам в период лактации.
Предостережение. В начале приема может быть временное ослабление стула, что не является основанием для отмены приема препарата.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами: не влияет.

Хранение. Хранить в оригинальной упаковке, в чистых проветриваемых помещениях, в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 80% в недоступном для детей месте. Рекомендуется хранить в холодильнике. Избегать замораживания.
Срок годности: дату производства и срок годности - см. на пакете. Номер партии совпадает с датой производства.
Упаковка: 10 пакетов в пачке.
Категория отпуска без рецепта.

Диетическая добавка. Не содержит красителей, ароматизаторов, антибиотиков и консервантов. Не является лекарственным средством. Может содержать незначительное количество лактозы. Не рекомендуется использовать как замену полноценного рациона питания.
Важнейшим аспектом безопасности Дуопика® является отсутствие в его составе:
а) генетически модифицированных микроорганизмов;
б) организмов условно-патогенной микрофлоры кишечника;
в) плазмидной ДНК в культурах использованных микроорганизмов.

Произведено по ТУ У 23857915-001-97 с изменениями, согласоваными Министерством здравоохранения Украины.
* на дату производства.
Масса нетто пакета: 1500 мг (mg) ± 9%.

Производитель: «Научно-производственное предприятие «Ариадна ». Основано в 2000 году.
Регистрационный номер производственных мощностей: r-UA-15-27-1462.
Лицензия на производство лекарственных средств: АВ №578994.
Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности:
ул. Моторная, д. 8а, г. Одесса, Украина, 65085. www.ariadna.ua
Телефон линии качества: +38 (095) 670-59-79
e-mail: q@ariadna.ua

Произведено в Украине.
Соответствует международным требованиям к качеству.


Дополнительная информация для специалистов
Фармакологические свойства компонентов.
Бифидобактерии являются основными представителями микрофлоры кишечника человека (около 90%). Они выполняют ряд важных метаболических функций: принимают участие в процессе пищеварения (в том числе способствуют усвоению веществ, для расщепления которых у человека нет собственных ферментов), синтезируют биологически активные вещества (в том числе жизненно важные витамины). Бифидобактерии способствуют утилизации ряда эндогенных токсинов, образующихся в кишечнике. Антагонистические свойства бифидобактерий проявляются относительно условно-патогенных, гнилостных микроорганизмов и возбудителей острых кишечных инфекций, проявляются в снижении уровня рН содержимого кишечника, в результате чего образуются условия, неблагоприятные для развития патогенных микроорганизмов.

Лактобактерии составляют около 9% нормальной микрофлоры кишечника человека. Они наиболее активно подавляют рост условно-патогенных микроорганизмов. Лактобактерии синтезируют органические вещества, перекись водорода, ряд антибиотикоподобных веществ – бактериоцинов, непосредственно подавляющих условно-патогенную микрофлору. Очень важна естественная иммуномодулирующая функция лактобактерий, сложившаяся в процесс совместной эволюции этих бактерий и человека: компоненты клеточной стенки и продукты метаболизма лактобактерий обеспечивают постоянную физиологическую стимуляцию лимфоидного аппарата кишечника и поддерживают тонус иммунной системы организма.

Пребиотические компоненты - лактулоза, пектин, стимулируют развитие бактерий препарата. Эти углеводы не усваиваются ни условно-патогенной микрофлорой, ни самим человеком, поэтому они являются селективной питательной средой для лакто- и бифидобактерий. Лакто- и бифидобактерии получают популяционное преимущество перед другими микроорганизмами кишечника, обеспечивают его быструю колонизацию.

Витамины – важнейшие компоненты обмена веществ. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать их, он должен получать витамины из внешней среды. Одним из источников ряда витаминов является именно нормальная микрофлора кишечника, поэтому дисбиотические изменения часто сопровождаются признаками витаминной недостаточности.

Показания к применению Lactobacillus и Bifidobacterium в форме синбиотиков:
-при восстановлении и нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозах, после применения антибиотиков и химио-, радио- и йодтерапии;
- при острых желудочно-кишечных инфекциях (хеликобактериоз, сальмонеллез, шигелез, эшерихиоз, вирусные кишечные инфекции). [4] При кишечных инфекциях нормофлора как правило резко подавлена, а необходимость проведения антибактериальной терапии приводит к еще большему угнетению лакто- и бифидобактерий. Поэтому в процессе реконвалесценции после инфекций требуется нормализация кишечной микрофлоры;
- при инфекционных заболеваниях (включая стафилококк, стрептококк, синегнойную палочку);
- при вирусных инфекциях, в том числе герпесе (включая цитомегаловирус), ротавирусной инфекции;
- при бактериальных и вирусных воспалительных заболеваниях дыхательной системы (гриппе, гайморите, тонзиллите (ангине), бронхите); при воспалении легких и хронических обструктивных заболевания легких;
- при интоксикациях различного происхождения;
- при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, включая почечную недостаточность, пиелонефрит, простатит, цистит, уретрит;
- при бактериальных и вирусных заболеваниях, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, гонорея, сифилис, бактериальный вагиноз, папилломавирусная инфекция и др.);
- при воспалительных заболеваниях органов малого таза (вульвовагинит, эндомиометрит, сальпингит, кольпит, цервицит, параметрит и др.);
- при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гнойно-воспалительных заболеваниях;
- для предупреждения развития антибиотик-ассоциированной диареи и псевдомембранозного колита. Известно, что антибиотик-ассоциированная диарея развивается в 5-30% случаев использования антибиотиков (в зависимости от вида и продолжительности его курса). Нарушения микрофлоры кишечника клинически не проявляются, но диагностируются микробиологическими методами. Они отмечаются более чем в 70% случаев применения современных антибиотиков [1, 2]. При этом у врача не всегда есть возможность установить недостаток конкретных представителей нормофлоры. Наличие в современных синбиотиках как лакто-, так и бифидобактерий, позволяет применять их во всех случаях, когда необходима нормализация состава кишечной микрофлоры;
- при хронических воспалительных и дискинетических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы [3] (гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; при ферментативной недостаточности поджелудочной железы; гепатите). Нарушение состава микрофлоры кишечника является частым симптомом этих заболеваний, а также одним из звеньев их патогенеза, поскольку условно-патогенная микрофлора способна поддерживать хронический воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте. Продукты жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры вызывают синдром эндогенной интоксикации при этих заболеваниях;
- при аллергических заболеваниях и состояниях (атопический дерматит, нейродермит, крапивница, бронхиальная астма и др.) [5, 6]. Нормофлора кишечника является важным естественным иммуномодулирующим механизмом, в то время как условно-патогенные микроорганизмы вырабатывают вещества, провоцирующие аллергические реакции. Например, в процессе микробного декарбоксилирования аминокислоты гистидина образуется медиатор аллергии – гистамин. Этот процесс резко тормозится при снижении уровня рН содержимого кишечника, которое обеспечивается бифидобактериями;
- при заболеваниях эндокринной системы (сахарный диабет) [7]. Метаболические нарушения при этом заболевании создают предпосылки для развития условно-патогенной микрофлоры: нарушение обмена углеводов вместе с подавлением иммунитета дает возможность активно развиваться грибкам р. Саndidа и другим патогенам. Поэтому меры по поддержанию нормофлоры являются важным компонентом улучшения качества жизни пациентов;
- при заболеваниях кожи, в том числе при акне (прыщи, угри);
- при подготовке к операциям и после операций.

Источники информации:
1.Bartlett J.G. Antibiotic-associated diarrhea. N Engl J Med 2002; 346:334-9.
2. Малов B.A. Антибиотикоассоцированные диареи. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия 2002; 1(4): 27.
3. Flodi M.H., Hong-Curtiss J. Probiotics and functional foods in gastrointestinal disorders. Cuff. Gastroenterol. Rep. 2001,3(4):343-350.
4. Efficacy of probiotic use in acute diarrhea in children, a meta-analysis/]. Huang et al. //Dig. Dis. Sei. 2002. - Vol.47, № 11.-P. 2625-2634. (28)
5. Arunachalam K, Gill HS, Chandra RK. Enhancement of natural immune function by dietary consumption of Bifidobacterium lactis (HN019). Eur] Clin Nutr2000;54(3):263-67.
6. Perdigon G, Ah/arezS, Rachid M, et al. Immune system stimulation by probiotics. J Dairy Sei 1995;78:1597-606.
7. Розанова Г.Н., Воеводин ДА, Стенина М.А.,КушнареваМ.В. Зависимость тяжести проявлений сахарного диабета 1-го типа у детей от степени кишечного дисбактериоза//Вопросы современной педиатрии.-2003.-№2.-С.30-32.

Приведенная выше научно-техническая информация базируется на объективных общеизвестных данных, данных испытаний и клинических исследований свойств синбиотиков, особенностей их применения.