НПП «Ариадна®». Здоровье в каждый дом!
Усовершенствованный классический синбиотик на основе двух штаммов бифидобактерий и лактулозы.

Бифидумбактерин

Состав. Одна капсула содержит:
- живые лиофилизированные бактерии рода Bifidobacterium не меньше 600 млн. (millions) КОЕ/г* (СFU /g) - 120 мг (mg);
- лактулоза - 60 мг (mg);
- вспомогательные вещества: кремния диоксид, магния стеарат - 20 мг (mg).
Форма выпуска: капсулы.
Рекомендуется применять: Бифидумбактерин как источник бифидобактерий и лактулозы для нормализации микрофлоры кишечника и функциональной активности органов пищеварения.
Способ применения. Минимальная рекомендуемая суточная доза составляет:
- детям от 3 до 12 лет и взрослым - по 1 капсуле 2 раза в сутки.
Принимать перорально за 30 минут (min) до приема пищи.
Не рекомендуется превышать указанную суточную дозировку.
Перед приемом рекомендовано проконсультироваться с врачом.
Повышенная дозировка возможна по рекомендации врача.
Минимальная рекомендованная продолжительность курса: 14 дней. При необходимости курс можно повторить.
.
Противопоказания: галактоземия, повышенная чувствительность к компонентам препарата, дети до 3 лет.
Предостережение. В начале приема может быть временное ослабление стула, что не является основанием для отмены приема препарата.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами - не влияет.

Хранение: в оригинальной упаковке, в чистых проветриваемых помещениях, в местах защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 ° С и относительной влажности воздуха не выше 80%, в недоступном для детей месте.
Рекомендуется хранить в холодильнике. Избегать замораживания.
Срок годности. Дату производства и срок годности - смотри на упаковке.
Номер партии совпадает с датой производства.
Упаковка: по 10 капсул в блистере, по 1 блистеру в пачке.
Категория отпуска: без рецепта.

Диетическая добавка. Не содержит красителей, ароматизаторов, антибиотиков и консервантов. Может содержать незначительное количество лактозы. Не является лекарственным средством. Не рекомендуется использовать как замену полноценного рациона питания.
Важнейшим аспектом безопасности Бифидумбактерина является отсутствие в его составе:
а) генетически модифицированных микроорганизмов;
б) организмов условно-патогенной микрофлоры кишечника;
в) плазмидной ДНК в культурах использованных микроорганизмов, формирующих состав Бифидумбактерина.

Произведено по ТУ У 15.8 - 31034548.001 - 2002 с изменениями, согласованными Министерством здравоохранения Украины.
* на дату производства.
Масса нетто капсулы: 200 мг (mg) ± 9%.

Производитель: «Научно-производственное предприятие «Ариадна». Основано в 2000 году.
Регистрационный номер производственных мощностей: r-UA-15-27-1462.
Лицензия на производство лекарственных средств: АВ №578994.
Местонахождение производителя и адрес места осуществления его деятельности:
ул. Моторная, д. 8а, г. Одесса, Украина, 65085. www.ariadna.ua
Телефон линии качества: +38 (095) 670-59-79
e-mail: q@ariadna.ua

Произведено в Украине.
Соответствует международным требованиям к качеству.


Дополнительная информация для специалистов
Фармакологические свойства компонентов.
Бактерии рода Bifidobacterium, обладают высокой антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам. Антагонистическая активность направлена против экзогенной микробиоты, она основывается на различных биохимических механизмах: выработке антимикробных соединений, бактериоцинов, а также органических кислот [1]. Бактериоцины проявляют специфическую активность против штаммов бактерий внутри рода (узкого спектра) и между родами, проявляют широкий диапазон активности в отношении некоторых видов рода Bacillus, Enterococcus, E. coli, Salmonella, Clostridium, Shigella, Staphylococcus и Streptococcus. Бактериоцины способствуют антимикробной активности путем образования пор в клеточной стенке патогена и проникновение внутрь клетки, что приводит к лизису клеток патогена. Белковая природа бактериоцинов делает их устойчивыми к действию ферментов, продуцируемых патогенами, таких как амилаза и липаза [2].

Бактерии рода Bifidobacterium эффективно конкурируют с патогенными микроорганизмами за сайты адгезии на эпителиальных клетках макроорганизма. Таким образом, они обеспечивают эффект колонизационной резистентности [3, 4] и противоинфекционной защиты организма. Бифидобактерии прикрепляются и к клеткам самих патогенов (возбудителей инфекционных болезней), предотвращая их адгезию к энтероцитам, что способствует ускоренной элиминации патогенов [5]. Способность бифидобактерий прикрепляться к энтероцитам играет важную роль в колонизации ими желудочно-кишечного тракта, противодействуя быстрой элиминации перистальтикой кишечника. Этот фактор обеспечивает бифидобактериям конкурентоспособность в данной экосистеме.

Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины и должен получать их из окружающей среды. Одним из источников образования ряда витаминов является именно нормальная микрофлора кишечника, поэтому дисбактериоз часто сопровождается признаками витаминной недостаточности [6]. Бифидобактерии синтезируют аминокислоты, витамины группы К, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин и цианокобаламин, которые всасываются в кишечнике. Бифидобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры действием уксусной и молочной кислот (конечных продуктов метаболизма этих микроорганизмов). Они снижают уровень рН в желудочно-кишечном тракте, создавая неблагоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, проявляют бактериостатическое действие [7].

Бактерии рода Bifidobacterium и лактулоза комплексно нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, уменьшают симптомы моторной дисфункции желудка и кишечника.

Бифидобактерии метаболизируют в кишечнике вещества, которые не могут усваиваться организмом (нерастворимый крахмал, сложные углеводы, олигосахариды, протеины и муцин) [4], и превращают их в более простые. В результате этого метаболизма образуются в основном короткоцепочечные кислоты, такие как молочная и уксусная, которые необходимы для ежедневных энергетических потребностей макроорганизма.
Действие лактулозы направлено на создание оптимальных условий жизнедеятельности бифидобактерий, на ускорение их размножения и адгезии в зоне их естественного существования.

Молекула лактулозы не расщепляется ферментами тонкой кишки, вследствие чего она остается интактной до попадания в толстую кишку, где происходит ее ферментация микрофлорой. В толстой кишке лактулоза превращается на низкомолекулярные органические кислоты: молочную, уксусную, масляную и пропионовую (известные как короткоцепочечные кислоты). Вследствие этого подкисляется содержимое кишечника, повышается осмотическое давление в толстой кишке, регулируется транзит химуса и улучшается всасывание воды, натрия, хлора, а также кальция и магния. Короткоцепочечным кислотам свойственно регулировать перистальтику толстого кишечника, стимулируя или тормозя моторику гастроинтестинального тракта. В толстой кишке лактулоза является идеальным питательным субстратом для бифидобактерий, что приводит к подавлению патогенной микрофлоры [8].
Бактерии рода Bifidobacterium способствуют нормализации ослабленной иммунной системы, а при ее нормальном функционировании не нарушают ее работу [10]. Они осуществляют иммуномодулирующее действие по механизмам торможения воспалительных реакций, регулирования экспрессии ТLR (Toll-like receptors), активации DCs (Dendritic cells) и NK (Natural killer), пролиферации лимфоцитов, балансировки Т-хелперов (Th1/Th2), секреции специфического IgA, который дополнительно ограничивает микробное взаимодействие с эпителием [2].
Применение бифидобактерий в форме синбиотиков показано при:
  • при дисбактериозах различного происхождения;
  • при терапии антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами;
  • при воспалениях дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы; опорно-двигательного аппарата; гнойно-воспалительных заболеваниях;
  • при воспалительных и дискинетических нарушениях желудочного тракта и пищеварительной системы;
  • при острых инфекциях кишечника (сальмонеллез, шигелезная инфекция, эшерихиозы);
  • при вирусных инфекциях;
  • при аллергии, атопическом дерматите, нейродермите, крапивнице, бронхиальной астме, поллинозе;
  • при нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет);
  • при пищевой токсикоинфекции;
  • при диареях различной природы;
  • при синдроме мальабсорбции;
  • при подготовке к плановым операциям (для снижения риска послеоперационных инфекционных осложнений);
  • при предродовой подготовке беременных женщин для уменьшения вероятности внутриутробного инфицирования плода;
  • в послеродовом периоде; для предупреждения развития инфекционно-воспалительных процессов, в частности маститов.
Применение бифидобактерий в форме синбиотиков при приеме антибиотиков. Независимо от пути введения (перорально или парентерально), практически все антибиотики в неизмененном виде выделяются в просвет кишечника с желчью или другими секретами пищеварительной системы, где негативно влияют на микрофлору кишечника. Применение бифидобактерий в форме синбиотиков в составе комплекса мероприятий позволяют скорректировать состав кишечной микрофлоры, значительно снизить вероятность возникновения дисбактериоза.

Применение бифидобактерий в форме синбиотиков при хронических, воспалительных и дискинетических нарушениях желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Практически все острые и хронические заболевания пищеварительной системы, а также других органов и систем сопровождаются дисбактериозами кишечника различной степени тяжести. Дисбиотические нарушения значительно усложняют течение, диагностику и лечение гастроэнтерологических заболеваний. Таким образом, для обеспечения полного клинического выздоровления пациентов с ухудшением функций или заболеваниями органов пищеварительной системы обязательным компонентом комплексной терапии должна быть нормализация микрофолоры кишечника. Бифидобактерии в форме синбиотиков оказывают положительное воздействие в отношении физиологических, биохимических и иммунных реакций организма путем оптимизации и стабилизации состава и функций нормальной микрофлоры. Такие препараты дают возможность повысить эффективность лечения, ускорить клиническое выздоровление и снизить частоту рецидивов болезни.

Бифидобактерии в форме синбиотиков при аллергии. В большинстве случаев аллергия связана с дисбактериозом кишечника. При недостатке защитной микрофлоры изменяется проницаемость кишечной стенки. При применении бифидобактерий в форме синбиотиков подавляется патогенная микрофлора, способствующая развитию аллергии. Укрепляется иммунитет организма и устраняются аллергические реакции на эпигенетическом уровне за счет короткоцепочечных жирных кислот. Применение бифидобактерий в форме синбиотиков способствует снижению сенсибилизации организма, нивелированию аллергических реакций и уменьшению проявлений аллергии на многие раздражители [11].

Применение бифидобактерий в форме синбиотиков при сахарном диабете. В патогенезе сахарного диабета существенное значение имеет окислительный стресс и воспаление. При применении бифидобактерий в форме синбиотиков уменьшается окислительный стресс и подавляются эффекторные функции CD4+ T-клеток, что сопровождается снижением воспалительных реакций, антиоксидантными, иммуномодулирующими и противодиабетическими эффектами [12]. Возрастает экспрессия белков адгезии в кишечном эпителии, уменьшая его проницаемость. Такие эффекты повышают чувствительность к инсулину и подавляют аутоиммунный ответ [13].

Источники информации:
1.Caplan, Michael S.; Jilling, Tamas, Neonatal Necrotizing Enterocolitis: Possible Role of Probiotic Supplementation, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition: March 2000 - Volume 30 - Issue - p S18-S22.
2. Amrita Sarkar, SantanuMandal, Bifidobacteria—Insight into clinical outcomes and mechanisms of its probiotic action, School of Chemistry and Manchester Institute of Biotechnology, The University of Manchester, 131 Princess Street, Manchester M1 7DN, UK, Microbiological Research 192 (2016) 159–171.
3. Marie-Francoise Bernet, Dominique Brassart, Jean-Richard Neeser, Alain L. Servin, Adhesion of Human Bifidobacterial Strains to Cultured Human Intestial Epithelial Cells and Inhibition of Enteropathogen-Cell Interactions,1993.
4. G. R. Gibson, A. L. McCartney and R. A. Rastall , Prebiotics and resistance to gastrointestinal infections, Food Microbial Sciences Unit, School of Food Biosciences, The University of Reading, 2005.
5. Gregor Reid, Jana Jass,M. Tom Sebulsky, and John K. McCormick, Potential Uses of Probiotics in Clinical Practice.
6. Абатуров А. Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей/А. Е. Абатуров // Здоровье ребенка. -Донецк, 2007,N № 6.-С.47-51
7. Wytske de Vries аnd A. H. Stouthamer Botanical Laboratory, Microbiology Department, Free University, Amsterdam, The Netherlands, Pathway of Glucose Fermentation in Relation to the Taxonomy of Bifidobacteria, Journal of Bacteriology, Feb., 1967, p. 574-576.
8. Л. М. Кравченко, Е. П. Апалькова, Пребиотическое действие лактулозы у детей первого года жизни, Кубанский государственный медицинский університет, 2009.
9. А.В. Валышев, В.В. Головченко, Пребиотическая активность пектинов и их производных, Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН, Оренбург, Россия; Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, Россия, 2012.
10. А.И. Капустян, Н.К. Черно, Перспективы использования биологически активных бактериальных гидролизатов для нутритивной поддержки населения с расстройствами иммунной системы, Одесская национальная академия пищевых технологий ул. Канатная, 112, г. Одесса, Украина, УДК 664.66.022.39 DOI, 2015.
11. Клименко В.А., Сивопляс-Романова А.С. Значение пробиотиков в лечении и профилактике аллергических заболеваний у детей // Українськиймедичний- часопис. 2016. – Т.113, №3. – 66-72.
12. Naydenov K., Anastasov A., Avramova M., Mindov Iv., Tacheva T., Tolekova A., Vlaykova T. Probiotics and diabetes mellitus, 2012. TJS. 10 (1): 300-306.
13. Gomes A.C., Bueno А.А., de Souza R.G.M., Mota J.F. Gut microbiota, probiotics and diabetes. – Nutrition journal; 2014.

Приведенная выше научно-техническая информация базируется на объективных общеизвестных данных,
данных испытаний и клинических исследований свойств, особенностей и применения бифидобактерий в форме синбиотиков.